Красный интернационал профсоюзов

 

 

 

5 классиков марксизма-ленинизма

о профсоюзах

 

Профинтерна - Архив

международное объединение профсоюзов в 1921-37.

Состоялось 5 конгрессов (в Москве): 1-й (июль 1921),

2-й (ноябрь - декабрь 1922),

3-й (июль 1924),

4-й (март - апрель 1928),

5-й (июль 1930; участвовали представители от 51 страны).

 

 

А. Лозовский -

(28.03.1878 - 12.08.1952)

Псевдоним Дридзо Соломона Абрамовича.
Большая советская энциклопедия: Лозовский А. (настоящая фамилия и имя - Дридзо Соломон Абрамович) [16(28).3.1878 - 12.8.1952], советский государственный и партийный деятель, доктор исторических наук (1939). Член Коммунистической партии с 1901. Родился в селе Даниловка Александровского уезда Екатеринославской губернии в семье учителя. Вёл партийную работу в Петербурге, Казани, Харькове.
Активный участник Революции 1905-07 в Казани, делегат 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе (1905). В 1906 арестован, в 1908 по пути в ссылку бежал за границу. В 1909-17 в эмиграции в Женеве и Париже. Член Французской социалистической партии, участвовал во французском профсоюзном движении. С 1912 примыкал к группе большевиков-примиренцев. Во время 1-й мировой войны 1914-18 интернационалист. В июне 1917 вернулся в Россию. На 3-й Всероссийской конференции профсоюзов (июль 1917) избран секретарём ВЦСПС. В декабре 1917 за выступления против политики партии исключен из РСДРП(б). В 1918-19 возглавлял группу социал-демократов интернационалистов, в составе которой в декабре 1919 вновь принят в РКП(б). В 1918-21 ответственный секретарь профсоюза текстильщиков, затем железнодорожников, председатель МГСПС. В 1921-37 генеральный секретарь Профинтерна. В 1937-39 директор Гослитиздата. В 1939-46 заместитель наркома, затем заместитель министра иностранных дел СССР, одновременно в 1941-48 заместитель начальника, затем начальник Совинформбюро. В 1940-49 руководитель кафедры истории международных отношений и внешней политики СССР Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). Делегат 8-18-го съездов партии, на 15-17-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК, на 18-м съезде член ЦК ВКП(б). Делегат 2-7-го конгрессов Коминтерна, член ИККИ. Член ВЦИК и ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Автор ряда работ по международному и советскому профсоюзному движению. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями..


 

пЛАТФОРМА

Объяснение о восстановлении на 1 Май 2003

 

 

 

конституция
Красный профсоюзов Международной

решил на 2-ом Всемирный конгресс R G I

в ноябре 1922

 

 

Коминтерна

профессиональные крачка и профсоюзного движения

 

 

"IV Конгресс Профинтерна. 17 марта - 3 апереля 1928 г. Стенографический отчёт. Резолюции и постановления"

 

 

Мировое революционное
профдвижение от IV до V
конгресса профинтерна

1928-1930

 

 

Открылся V конгресс Профинтерна


15-го августа в Москве открылся 5-й конгресс Профинтерна.
Конгресс подведет итоги работы Профинтерна и проведет смотр революционных сил профсоюзного мирового движения.
В этом году исполнилось десять лет со дня организации Профинтерна. За это время Профинтерн стал мощной революционной организацией, в него сейчас входят революционные профсоюзы 48 стран, объединяющие свыше 18 миллионов рабочих.
Генеральный секретарь Профинтерна. т. Лозовский так оценивает задачи конгресса Профинтерна:
"Конгресс открывается в крайне сложный и переломный момент. В мировой экономике и политике нарастают такие события, которые в ближайшее время поставят Коминтерн и Профинтерн и их секции перед серьезными боевыми задачами.
Мы будем на нашем конгрессе бороться за правильную политику в массовом движении, за тактику единого фронта снизу, за лучшие способы и методы завоевания большинства рабочего класса, за самостоятельное руководство экономического боями.
Рабочий класс идет навстречу ожесточенным боям и под этим углом зрения мы будем рассматривать и обсуждать все вопросы.
Борьба за массы путем единого фронта снизу, борьба против правого оппортунизма и левого сектанства, действительное руководство массами и боями пролетариата, тесная связь колониальных рабов с рабочими капиталистических стран и пролетариатом СССР - таковы задачи V-го конгресса Профинтерна.
Опыт десятилетней работы и борьбы служит гарантией того, что V-й конгресс Профинтерна выполнит эти задачи и станет серьезной вехой на пути завоевания большинства рабочего класса для свержения капитализма и установления диктатуры пролетариата.


 

Советский Союз

союзы

 

 

 

Албания

союзы

 

 

другие страны

 

Красный профсоюзов и революционной оппозиции профсоюза в реформистских профсоюзов

 

Социал-фашистский характер профсоюзов

США

 

Красный Интернационал профсоюзов пытался расколоть профсоюзное движение в США и создать свои «марксистские, революционные» профсоюзы. Представительство Профинтерна в США осуществлялось североамериканскими организациями Интернационала – Лигой профсоюзной пропаганды и ее преемницей – Лигой профсоюзного единства (ЛПП-ЛПЕ). Они поддерживали регулярную связь с Москвой, в том числе и на уровне личных контактов. Профинтерном руководил его генеральный секретарь А.Лозовский (С.А. Дридзо), член ЦК ВКП(б) и Исполкома Коминтерна В деятельности ЛПП-ЛПЕ доминировали те же принципы, что и в деятельности компартии, которая выступала по отношению к ним, как «руководящая сила». «Во главу угла ставился идущий от руководства ВКП(б) и Коминтерна и взятый на вооружение КП США тезис о «социал-фашистском» характере тред-юнионов АФТ и их руководства, которые надлежит заменить профсоюзами леворадикальной, революционной ориентации. В ряде документов Лозовский определял американские профсоюзы не только как «социал-фашистские», но и как просто «фашистские». «Поэтому мы должны говорить об Американской федерации, как о фашистской организации, что ни в коей мере не освобождает коммунистов от работы среди рабочих, находящихся в Американской Федерации труда…», – указывал он в письме на имя Исполкома Коминтерна. Само собой разумеется, что деятельность Профинтерна щедро субсидировалась. Но по другим каналам, Коминтерн обеспечивался – по партийным каналам. А вот на Профинтерн деньги давало советское правительство. Бюджет этой подрывной организации утверждался Советом Народных Комиссаров СССР. В постановлении Совнаркома о бюджете на 1932 год говорилось: «Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: утвердить смету Профинтерна на 1932 год в сумме 250 тысяч американских долларов за счет резервного фонда СНК СССР».

 

 

 

 

 

 

О забастовке