Сайт также в:

английский

немецкий

 

 

И. П. Павлову - 170 лет
26 сентября 1849 г.

И. П. Павлов

1849 - 1936

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24 января 1921 г. было принято постановление Совета Народных Комиссаров «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И. П. Павлова и его сотрудников» — один, из наиболее известных актов Советского правительства. Вот его текст:


Принимая во внимание совершенно исключительные научные заслуги академика И. П. Павлова, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. Образовать на основании представления Петросовета специальную Комиссию с широкими полномочиями в следующем составе: тов. М- Горького, заведывающето Высшими учебными заведениями Петрограда тов. Кристи и члена Коллегии Отдела Управления Петросовета тов. Каплуна, которой поручить в кратчайший срок создать наиболее благоприятные условия для обеспечения научной работы академика Павлова и его сотрудников.

2. Поручить Государственному издательст ву в лучшей типографии Республики отпеча тать роскошным изданием заготовленный ака.- демиком Павловым научный труд, сводящий результаты его научных работ за последние 20 лет, причем оставить за академиком И. П. Павловым право собственности на это сочинение как в России, так и за границей.

3. Поручить Комиссии по Рабочему снаб жению предоставить академику Павлову и его жене специальный паек, равный по каллорий- ности двум академическим пайкам.

4. Поручить Петросовету обеспечить про фессора Павлова и его жену пожизненным пользованием занимаемой ими квартирой и обставить ее и лабораторию академика Пав лова максимальными удобствами.


Председатель Совета Народных Комиссаров

Вл. Ульянов (Ленин)»

 

 

 

 

Лекции о работе больших полушарий головного мозга

1952 r.

 

 

 

1946

 

 

 

Бирюков

1949

 

 

Купалов

1949

 

 

 

Марксистско-ленинская теория отражения

1956

 

 

CMEHA 1937 № 06

 

 

Андреев

1951

 

Мясников

1951

 

 

 

Павлов Иван Петрович

[14(26).9. 1849, Рязань, - 27.2.1936, Ленинград]

 

Большая советская энциклопедия: Павлов Иван Петрович [14(26).9. 1849, Рязань, - 27.2.1936, Ленинград], советский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности и современных представлений о процессе пищеварения; основатель крупнейшей советской физиологической школы; преобразователь методов исследования функций организма на основе разработанных им методов хирургической физиологии, позволивших вести хронический эксперимент на целом практически здоровом животном, то есть в условиях, максимально приближающихся к естественным; академик АН СССР (1907; член-корреспондент 1901). Окончив в 1864 рязанское духовное училище, П. поступил в рязанскую духовную семинарию. В эти годы он познакомился с идеями русских революционеров-демократов (А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова), с книгами Д.И. Писарева и И.М. Сеченова и прежде всего с его трудом «Рефлексы головного мозга» (1863).
В 1870 поступил на юридический факультет, но вскоре перешел на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (специализировался по физиологии животных у И.Ф. Циона и Ф.В. Овсянникова), по окончании которого (1875) поступил на 3-й курс Медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия - ВМА), одновременно (1876-78) работал в физиологической лаборатории К.Н. Устимовича; по окончании ВМА (1879) был оставлен заведующим физиологической лабораторией при клинике С.П. Боткина. В 1883 П. защитил докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца». В 1884-86 был командирован для совершенствования знаний за границу в Бреслау и Лейпциг, где работал в лабораториях у Р. Гейденгайна и К. Людвига. В 1890 избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии ВМА, а в 1896 - заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1924. Одновременно (с 1890) П. - заведующий физиологической лабораторией при организованном тогда институте экспериментальной медицины. С 1925 до конца жизни П. руководил институтом физиологии АН СССР. В 1904 П. удостоен Нобелевской премии за многолетние исследования механизмов пищеварения (именно в эту серию работ входят известные всему миру «павловские фистулы», полностью преобразовавшие данную область физиологии); эти труды П. поставили физиологию пищеварения на строго научную основу.
Научное творчество П. оказало революционизирующее влияние на представления того времени о кровообращении и особенно о пищеварении, а его учение об условных рефлексах послужило фундаментом для последовательно материалистического подхода к изучению высших функций мозга животных и человека. Вслед за изучением хода нервов, ускоряющих работу сердца, П. исследовал регуляцию пищеварительной деятельности поджелудочной железы, предположив наличие в ней двойной иннервации. В 1876-78 установил, что между сосудами кожи и внутренних органов существуют антагонистические прессорно-депрессорные отношения, обеспечивающие поддержание в организме кровяного давления на постоянном уровне. В лаборатории при клинике Боткина П. сделал крупное открытие, положенное им в основу докторской диссертации: деятельность сердца регулируется четырьмя центробежными нервами - замедляющим и ускоряющим, ослабляющим и усиливающим. Затем П. перешел к исследованию нервной регуляции пищеварения (продолжая тем самым свои ранние работы по секреторным нервам поджелудочной железы) и иннервации желез желудка (опыты с мнимым кормлением, перерезкой пищевода и блуждающих нервов - эзофаго- и ваготомией). Выдающиеся успехи П. в этой области опираются как на разработку им основ хирургического (асептического) эксперимента, так и на творческое восприятие развиваемой Сеченовым и Боткиным идеи нервизма, утверждающей регуляторную роль нервной системы в осуществлении функций организма как в норме, так и при патологических состояниях. Опыты с созданием изолированного желудочка (называемого ныне павловским) позволили П. обнаружить две фазы желудочного сокоотделения: нервнорефлекторную (запальный, или аппетитный, сок) и гуморально-химическую. П. изучал также с помощью хронических фистул желчного пузыря физиологию печени, а на изолированной кишечной петле, полностью сохранявшей нормальную иннервацию, - механизм работы кишечника. Итогом этих исследований явились «Лекции о работе главных пищеварительных желез» (1897).
Переход П. к изучению высшей нервной деятельности (ВНД) закономерен и обусловлен как общей направленностью исследований, так и его представлением о приспособительном характере деятельности пищеварительных желез. Условный рефлекс, по П., - это наивысшая и наиболее молодая в эволюционном отношении форма приспособления организма к среде. Если безусловный рефлекс - сравнительно стабильная врожденная реакция организма, присущая всем представителям данного вида, то условный рефлекс - новоприобретение организма, результат накопления им индивидуального жизненного опыта. Основная заслуга П. в том, что, приступая к изучению ВНД, то есть психических реакций, он остался в роли последовательного и сознательного «чистого» физиолога, то есть материалиста, для которого душа и тело не составляют две раздельные сущности. Свою позицию П. блестяще изложил в речи «Экспериментальная: психология и психопатология на животных» (1903), а позднее развил в статье «Естествознание и мозг» (1910).
Нервные механизмы временных связей (психологи их называют ассоциациями), образующихся между любыми внешними воздействиями (или внутренними раздражениями, изменениями, состояниями) и безусловнорефлекторными реакциями организма; закономерности развития и угасания условнорефлекторной деятельности; открытие в коре больших полушарий торможения - антипода возбуждения; исследование разных типов (внешнее, внутреннее) и видов торможения; открытие закона иррадиации (распространения) и концентрации (то есть сужения сферы действия) возбуждения и торможения - основных нервных процессов; изучение проблемы сна в связи с представлением П. о наличии в коре больших полушарий головного мозга мозаики возбужденных и заторможенных пунктов; установление фазовых состояний мозга, или «фаз сна», проливающих свет на явления сновидений и гипноза; болезненные нарушения сна, охранительная роль торможения, столкновение (ошибка) процессов возбуждения и торможения как средство формирования и изучения экспериментальных неврозов - таков неполный перечень наиболее крупных исследованных П. с сотрудниками проблем и сделанных в этих направлениях открытий.
Учение П. о типах нервной системы, которое зиждется на представлении о силе, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения (сильный, безудержный, возбудимый; сильный, уравновешенный, инертный; сильный, уравновешенный, подвижный; слабый, что соответствует 4 греческим темпераментам: холерическому, флегматическому, сангвиническому и меланхолическому), развивает и ставит на прочную основу физиологию эксперимента эмпирического наблюдения врачей (начиная с Гиппократа) о темпераментах. Экспериментальное обоснование и теоретическое осмысление получило и учение П. об анализаторах, о локализации функций в коре головного мозга, а также о системности в работе больших полушарий. Наконец, в учении о сигнальных системах П. показал специфическую особенность человека, заключающуюся в наличии у него, помимо первой сигнальной системы, общей с животными, также и второй сигнальной системы - речи и письма, то есть совокупности слышимых, произносимых и записанных словесных сигналов. Доминирование первой или второй сигнальной системы позволяет понять, по П., наличие у человека двух крайних типов ВНД - художественного или мыслительного.
Научное наследие П. определяет в значительной мере облик современной физиологии и ряда смежных отраслей биологии и медицины, оно оставило заметный след в психологии и педагогике. Особенно велико значение исследований П. для развития медицины. П. считал, что понимаемые глубоко физиология и медицина неотделимы. Под влиянием идей П. формировались крупные школы в терапии, хирургии, психиатрии и невропатологии.
Все творчество П. было пронизано горячей любовью к отечеству. «Что ни делаю, - писал П., - постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мои силы, прежде всего моему отечеству, нашей русской науке. И это есть и сильнейшее побуждение и глубокое удовлетворение» (Полное собрание сочинений, 2 издание, т.1, 1951, с.12). О высокой ответственности ученого перед Родиной писал П. и в своем письме молодежи (см. там же, с.22-23). В.И. Ленин высоко ценил П. Яркое свидетельство тому - подписанное им постановление Совнаркома от 24 января 1921, в котором отмечались «...исключительные научные заслуги академика И.П. Павлова, имеющие огромное значение для трудящихся всего мира...». В 1935 на 15-м Международном конгрессе физиологов, президентом которого был П., он был признан не только по возрасту, но и по авторитету старейшиной физиологов мира. П. был избран членом и почетным членом многих зарубежных академий, университетов, обществ. Имя П. присвоено институту физиологии АН СССР, 1-му Ленинградскому медицинскому институту, Рязанскому медицинскому институту и др.; АН СССР учреждены: в 1934 - премия им. Павлова, присуждаемая за лучшую научную работу в области физиологии, и в 1949 - золотая медаль его имени - за совокупность работ по развитию учения П.

 

 

 

 

Имя И.П. Павлова – крупнейшего ученого-физиолога, признанного специалиста мирового уровня – стало символом высочайших достижений отечественной науки. Вопросам сохранения и мемориализации наследия Павлова уделялось особое внимание. 27 февраля 1936 г., в день смерти ученого, вышло «Постановление СНК СССР об увековечивании памяти академика И.П. Павлова», в соответствии с которым предписывалось воздвигнуть памятник Павлову на одной из площадей Ленинграда, поручить Академии наук публикацию собрания сочинений Павлова, сохранить лабораторию и кабинет Павлова во Всесоюзном институте экспериментальной медицины в качестве музея и т.д.

В 1937 г. на Волковом кладбище в Ленинграде был открыт памятник И.П. Павлову. На траурном митинге выступил президент АН СССР С.И. Вавилов, присутствовали ученые-коллеги и родственники академика Павлова. В советской периодике памятные даты, связанные с именем Павлова, регулярно отмечались статьями о достижениях выдающегося физиолога. К 10-летию со дня смерти, в феврале 1946 г., было проведено торжественное заседание физиологических обществ.