Маркс и Энгельс

 

 

 

 

Русский

 

 

 

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» - В.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

К. Маркс.

ЗАЯВЛЕНИЕ В ЛОНДОНСКОЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НЕМЕЦКИХ РАБОЧИХ

 

23 ноября 1868г

 

 

 

 

23 ноября 1868г

1, Модена-Виллас, Мейтленд-парк,

Хаверсток-Хилл, Лондон

Г-ну К. ШПЕЙЕРУ, СЕКРЕТАРЮ ПРОСВЕТИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА НЕМЕЦКИХ РАБОЧИХ

Уважаемый друг!

Мне сообщили, что Общество решило обратиться к немецким рабочим с посланием, побудительной причиной к которому послужило будто бы «массовое объединение немецких рабочих Южной и Северной Германии в результате Берлинского съезда от 26 сентября».

Ввиду этого обстоятельства я вынужден заявить о своем выходе из Общества рабочих.

Подобное послание ставит себе очевидно целью или равносильно тому, что лондонское Просветительное общество немецких рабочих открыто становится на сторону Швейцера и его организации против организации Нюрнбергского съезда, охватывающей большую часть Южной Германии, а также различные части Северной Германии. Так как в Германии известно, что я состою членом Общества, — и действительно я являюсь одним из старейших его членов, — то, несмотря на все возражения с моей стороны, ответственность за этот шаг возложат на меня.

Вы должны, конечно, согласиться, что я не могу взять на себя такого рода ответственности.

Во-первых: когда шли споры между нюрнбергской организацией, представленной Либкнехтом, Бебелем и др., и берлинской организацией в лице Швейцера, обе стороны письменно обратились ко мне. Я ответил, что в качестве секретаря Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих для Германии я должен оставаться нейтральным. И той, и другой стороне я посоветовал — если они не могут и не желают слиться в единое целое — отыскать пути и средства, чтобы мирно рядом, друг подле друга работать для общей цели.

Во-вторых: в ответ на письмо г-на фон Швейцера ко мне я подробно разъяснил ему, почему я не могу одобрить ни тот способ, каким был созван Берлинский съезд, ни принятый на нем устав.

В-третьих: Нюрнбергский съезд прямо присоединился к Международному Товариществу Рабочих. Гамбургский же съезд, продолжением которого был съезд в Берлине, ссылаясь на препятствия, чинимые прусским законодательством, примкнул лишь косвенно, выразив свое сочувствие нашей деятельности. Между тем, несмотря на эти препятствия, недавно организовавшийся берлинский Демократический рабочий союз, принадлежащий к нюрнбергской организации, открыто и официально присоединился к Международному Товариществу Рабочих.

Повторяю, что при таких обстоятельствах решение Общества не оставляет мне иного выбора, как заявить о своем выходе из него. Будьте так добры сообщить Обществу содержание этого письма.

Преданный Вам

Карл Маркс

Написано 23 ноября 1868г

Печатается по рукописи

Впервые напечатано в книге «Briefe und Auszüge aus Briefen von J. Ph. Becker, J. Dietzgen, F. Engels, K. Marx u. A. an F. A. Sorge u. A.». Stuttgart, 1906

Перевод с немецкого

 

 

 

 

 


 

AFRIKAANS