Маркс и Энгельс

 

 

 

 

Русский

 

 

 

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» - В.И.

 

 

 

К. Маркс.

РЕЦЕНЗИЯ НА БРОШЮРУ Ф. ЭНГЕЛЬСА «ВОЕННЫЙ ВОПРОС В ПРУССИИ И НЕМЕЦКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ»

 

13 марта 1865

«ВОЕННЫЙ ВОПРОС В ПРУССИИ И НЕМЕЦКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ» ФРИДРИХА ЭНГЕЛЬСА (ГАМБУРГ, ОТТО МЕЙСНЕР)

{«Die preussische Militärfrage und die deutsche Arbeiterpartei».

Von Friedrich Engels (Hamburg, Otto Meissner)}

 

 

 

Эта весьма важная брошюра делится на три главы.

В первой автор подвергает критике реорганизацию прусской армии с точки зрения военной науки. Главную ошибку он усматривает в том, что план этой реорганизации, «под видом возвращения к первоначальной всеобщей воинской повинности, которая ... не может существовать без ландвера, как мощного резерва армии, ... делает скорее уклон в сторону франко-австрийской кадровой системы».

Во второй главе в резкой форме критикуется подход к военному вопросу со стороны буржуазной оппозиции. Автор приходит к такому заключению:

«Безразлично, в результате каких ошибок и хитросплетений буржуазная оппозиция очутилась теперь в таком положении, что она должна либо одержать победу в военном вопросе, либо потерять тот остаток политической власти, которым она еще обладает... Хватит ли у прусской буржуазии... мужества стоять на своем до конца? Ей бы следовало с 1848г необычайно выправиться... но та жажда компромисса, которая с момента открытия нынешней сессии все время ярко проявляется в партии прогрессистов, не свидетельствует об этом» {Все цитаты см. здесь}.

В третьей главе автор исследует вопрос об отношении «рабочей партии к этой реорганизации армии» и «к возникшему на этой почве конституционному конфликту». Его ответ резюмируется в следующих словах:

«Все более и более последовательное проведение всеобщей воинской повинности — единственный момент в реорганизации прусской армии, который представляет интерес для рабочего класса Германии».

Политика, которую должен проводить рабочий класс в конституционное конфликте, заключается в том, чтобы «прежде всего сохранять рабочую партию организованной, насколько это позволяют нынешние условия; понуждать партию прогрессистов к действительному прогрессу, насколько это возможно... на лицемерные же заигрывания реакции отвечать: «С копьем в руке примем мы дары твои, с копьем наперевес»».

Написано К. Марксом около 13 марта 1865г

Печатается по тексту газеты

Напечатано в газете «Hermann» 18 марта 1865г

Перевод с немецкого


 

AFRIKAANS