Маркс и Энгельс

 

 

 

 

Русский

 

 

 

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» - В.И.

 

 

 

 

 

К. Маркс и Ф. Энгельс.

В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ

«SOCIAL-DEMOKRAT»

1865

 

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

В номере 16 Вашей газеты г-н М. Гесс из Парижа ставит под подозрение совершенно ему неизвестных французских членов лондонского Центрального Комитета Международного Товарищества Рабочих, заявляя следующее:

 

«Действительно нельзя понять, какое кому дело до того, что некоторые друзья Пале-Рояля состоят также в лондонском обществе; ведь оно публичное и т. д.»

 

В одном из прежних номеров, в болтливой заметке о газете «L'Association», тот же господин М. Г. пустил в ход аналогичные инсинуации против парижских друзей лондонского Комитета. Мы объявляем его инсинуации вздорной клеветой.

Вообще же мы рады, что этот инцидент подтвердил наше убеждение, что парижский пролетариат, как и прежде, непримиримо враждебен бонапартизму в обоих его видах — и в образе Тюильри, и в образе Пале-Рояля — и что ни на миг у него не появлялась мысль продать свою историческую честь (или, может быть, надо сказать вместо «свою историческую честь» — «свое историческое право первородства как носителя революции»?) за чечевичную похлебку. Мы рекомендуем этот пример немецким рабочим.

Лондон и Манчестер

Написана К. Марксом 6 февраля 1865г

Печатается по черновой рукописи

Впервые напечатано в книге «Der Briefwechsel zwischen Friedrich Engels und Karl Marx 1844 bis 1883». Bd. III, Stuttgart, 1913

Перевод с немецкого


 

AFRIKAANS