В.И. ЛЕНИН

 

КАРЛ МАРКС

(КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК С ИЗЛОЖЕНИЕМ МАРКСИЗМА)

 

 

Ф.МЕРИНГ - КАРЛ МАРКС

PDF

 

Сто тридцатой Летию со дня смерти Карла Маркса

 

Четырнадцатое Март 2013

 

 

 

Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ), центральное партийное, научно-исследовательское учреждение. Собирает и хранит документы К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, материалы об их жизни и деятельности; готовит к изданию их труды и биографии; собирает и хранит документы о выдающихся деятелях партии; собирает и издаёт документы по истории КПСС; готовит к изданию монографии и сборники по актуальным проблемам марксистско-ленинской теории, по истории КПСС, партстроительству, научному коммунизму, истории международного коммунистического движения. Постановлением ЦК КПСС 15 июня 1968 на институт возложены также задачи: научно-методическое руководство филиалами — институтами истории партии при ЦК компартий союзных республик, МК и МГК и Ленинградском областном комитете КПСС, Музеем К. Маркса и Ф. Энгельса, Центральным музеем В. И. Ленина и его филиалами; координация всей научно-исследовательской работы в области историко-партийной науки; наблюдение за изданием научных трудов и произведений литературы и искусства о жизни и деятельности классиков марксизма-ленинизма; оказание научно-методической помощи старым большевикам в подготовке и издании их мемуаров.

В ИМЛ в 1972 имелись отделы: произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, В. И. Ленина; истории КПСС: партстроительства; научного коммунизма; истории международного коммунистического движения; филиалов и координации научно-исследовательской работы; Центральный партийный архив (ЦПА ИМЛ); библиотека; Музей К. Маркса и Ф. Энгельса (с 1962). ИМЛ издаёт журнал "Вопросы истории КПСС" (с 1957).

В 1918 по решению ЦК РКП(б) была организована комиссия по подготовке переводов произведений К. Маркса и Ф. Энгельса. Разработан проект издания Собрания сочинений Маркса и Энгельса в 28 тт. В редакционную коллегию вошёл В. И. Ленин. В 1918—22 выпущены 3—6-й тт. этого собрания. В ноябре 1919 в составе Социалистической академии общественных наук был создан кабинет теории, истории и практики марксизма. 8 декабре 1920 пленум ЦК РКП(б) по предложению Ленина поставил задачу создания "первого в мире музея по марксизму". По решению Оргбюро ЦК РКП(б) от 11 января 1921 музей был преобразован в научно-исследовательский Институт К. Маркса и Ф. Энгельса (ИМЭ) на базе кабинета теории, истории и практики марксизма. В начале институт (директор Д. Б. Рязанов) находился при Социалистической академии, с июня 1922 — при ВЦИК, с апреля 1924 — при ЦИК СССР. Ленин уделял большое внимание деятельности ИМЭ, собиранию литературного наследства Маркса и Энгельса, документов по истории революционного движения, революционной и рабочей печати, оказывал институту конкретную помощь. 13-й съезд РКП(б) поручил ЦК партии принять все меры для скорейшего издания Полного собрания сочинений Маркса и Энгельса на русском и других языках. Постановлением ЦК РКП(б) 12 июня 1924 при ИМЭ был создан Совет по руководству его работой из представителей ЦИК СССР, ЦК РКП(б) и Исполкома Коминтерна.

31 марта 1923 пленум МК РКП(б) принял решение о создании Института В. И. Ленина, который 28 сентября 1923 перешёл в ведение ЦК РКП(б) на правах отдела. 26 января 1924 2-й съезд Советов СССР специальным решением поручил Институту В. И. Ленина принять срочные меры к выпуску избранных сочинений, а также Полного собрания сочинений В. И. Ленина. 31 мая 1924 13-й съезд РКП(б) официально объявил об открытии института и призвал партийные организации и членов партии активно помогать ему в собирании материалов.

ИМЭ, Истпарт и Институт В. И. Ленина в 20-е гг. стали важнейшими научно-исследовательскими центрами, в которых сосредоточились литературное наследство классиков марксизма-ленинизма и партийные документы. Собирание материалов (в государственных и частных архивах) велось не только в СССР, но и во многих странах Европы и Америки. Когда выявленные документы не удавалось получить в оригиналах, приобретались фотокопии. В ЦПА хранится (1972) около 8 тыс. документов Маркса и Энгельса, более 30 тыс. документов Ленина, 874 м кинохроники, снятой при жизни Ленина, 396 фотографий Ленина и 14 грампластинок с записью его речей, а также многие тысячи документов по истории КПСС и международного коммунистического и рабочего движения. В библиотеке института сосредоточено 800 тыс. книг и свыше 1 млн. единиц периодики.

Во 2-й половине 20-х годов развернулась научная и издательская деятельность ИМЭ и Института В. И. Ленина. ИМЭ издал на русском языке "Манифест Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса, "Капитал" К. Маркса, "Анти-Дюринг" Ф. Энгельса и др., с 1928 начал выпускать 1-е издание Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса; к 1930 издал 5 томов "Архива Маркса и Энгельса", в которых были впервые опубликованы "Немецкая идеология" К. Маркса и Ф. Энгельса, "Диалектика природы" Ф. Энгельса и др.; на языке оригинала — 11 томов (12 книг) "Marx — Engels Ge-samtausgabe (MEGA)".

К 50-летию со дня смерти Маркса была выпущена биохроника "К. Маркс. Даты жизни и деятельности. 1818—1883" — первый опыт научной биографии Маркса. ИМЭ издавал сочинения Г. В. Плеханова, П. Лафарга и др., выпускал ряд тематических серий: "Библиотека научного социализма", "Библиотека марксиста" и др.

Институт В. И Ленина завершил в 1926 выпуск 1-го издания Сочинений В. И. Ленина, начал в 1925 выпускать 2-е и 3-е издания; опубликовал до 1932 Избранные произведения В. И. Ленина в 6 тт., 18 тт. Ленинских сборников, ряд тематических сборников произведений Ленина, воспоминания о Ленине и др. Новые документы и статьи публиковались также в периодическом органе ИМЭ "Летописи марксизма" и в "Записках Института В. И. Ленина".

Постановлениями ЦК ВКП(б) 10 мая и 20 августа 1928 Институт В. И. Ленина был объединён с Истпартом (директор М. А. Савельев). 3 ноября 1931 решением Президиума ЦИК СССР Институт В. И. Ленина был объединён с Институтом Маркса и Энгельса; создан Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ). Печатным органом ИМЭЛ стал журнал "Пролетарская революция". С 1936 институт издавал библиографический бюллетень "Марксистско-ленинская литература", в 1941 вместо него — "Политическая и социально-экономическая литература". С 28 марта 1956 стал называться Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ).

После объединения в 1931 институт продолжил работу по собиранию документов Маркса, Энгельса, Ленина и изданию их трудов, разработке и пропаганде идейного наследства основоположников научного коммунизма. Институт выпустил два издания Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса (1928—47; 1954—66), Избранных Произведений К. Маркса и Ф. Энгельса в 2 и 3 тт., 14 томов "Архива Маркса и Энгельса", воспоминания о Марксе и Энгельсе, полное издание протоколов Генерального совета 1-го Интернационала, сборник статей о Первом Интернационале и др. При подготовке 2-го издания Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса была проделана значительная научно-исследовательская работа, в результате которой устранены ошибки в переводах, введено в научный оборот около 1000 новых документов; научно-справочный аппарат составил свыше 400 печатных листов. Институт выпускает 11 дополнительных томов ко 2-му изданию Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, а также совместно с Институтом марксизма-ленинизма при ЦК Социалистической единой партии Германии готовит Полное собрание сочинений Маркса и Энгельса на языках оригинала (MEGA) и документы "Союза коммунистов"; совместно с прогрессивными издательствами Великобритании и США — издание сочинений Маркса и Энгельса на английском языке.

 

 

 

Галина Серебрякова

Маркс и Энгельс

 

 

 

 

Фридрих Энгельс

1934

 

 

 

 

170 лет

Коммунистический манифест
1848 - 2018

английский

немецкий

 

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

50-летие со дня смерти гениального —Карла Маркса. 1933 г


 

о Марксе и Энгельсе