Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма.

 

«Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Путь господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией».

 

На исходе 1847 года Маркс и Энгельс приняли поручение II с'езда "Союза коммунистов" составить "Манифест коммунистической партии". Маркс и Энгельс работали над этой исторической программой-манифестом декабрь 1847 года и январь 1848 года. И в феврале, накануне бурных революционных мартовских дней 1848 года, "Коммунистический манифест", открывший новую эпоху в великой освободительной борьбе пролетариата, увидел свет.

 

  Карл Маркс,

Фридрих Энгельс.

Манифест коммунистической

партии, 1848 

  «Манифест коммунистической партии» (нем. Das Manifest der Kommunistischen Partei) — первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма. Написан К. Марксом и Ф. Энгельсом по поручению 2-го конгресса (1847) «Союза коммунистов» в качестве программы этого союза,  в которой они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Маркс и Энгельс научили пролетариат всего мира сознавать свои силы, свою великую историческую миссию могильщика капитализма. На место мечтаний о лучшем будущем человечества они поставили науку о революционном преобразовании мира, об исторической закономерности гибели капитализма и создания нового экономического и политического строя, бесклассового общества, где будет устранена всякая эксплуатация человека человеком и фундаментом которого является общественная собственность на средства производства.

 

«Манифест Коммунистической партии» – первый программный документ научного коммунизма. Он содержит цельное и стройное изложение основ учения К. Маркса и Ф. Энгельса, в котором они обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

 

В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс вооружили пролетариат научным доказательством неизбежности краха капитализма и торжества пролетарской революции, определили задачи и цели революционного пролетарского движения. Красной нитью через весь «Манифест» проходит идея диктатуры пролетариата, которую В. И. Ленин назвал «одной из самых замечательных и важнейших идей марксизма в вопросе о государстве» (Сочинения, т. 25, стр. 374). Не употребляя еще самого выражения «диктатура пролетариата», Маркс и Энгельс отчетливо формулируют существо этого основного положения марксизма. Они указывают, что необходимым условием победы рабочего класса является завоевание им политической власти, что «первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс» (см. настоящий том, стр. 446).

В «Манифесте Коммунистической партии» дано подлинно научное, материалистическое определение сущности государства. «Политическая власть в собственном смысле слова, —указывали авторы «Манифеста», — это организованное насилие одного класса для подавления другого» (см. настоящий том, стр. 447). Показав, что буржуазное государство служит орудием подавления эксплуататорским меньшинством эксплуатируемого большинства, Маркс и Энгельс подчеркнули, что рабочий класс, овладев государственной властью, должен использовать ее в интересах огромного большинства для преодоления сопротивления кучки эксплуататоров, для построения бесклассового, коммунистического общества.

В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс поставили перед рабочим классом великую цель — построение коммунизма. Они предвидели, что коммунистическая революция устранит всякую эксплуатацию и классовые противоположности, всякий социальный, политический и национальный гнет, что она приведет к созданию общества, в котором «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» (см. настоящий том, стр. 447). Победа рабочего класса, пророчески предсказывали основоположники научного коммунизма, не только приведет к уничтожению эксплуатации человека человеком, но и избавит человечество от антагонизма и враждебных отношений между нациями, от порождаемых капитализмом кровавых войн между народами.

В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс выдвинули основные положения о партии как передовом отряде пролетариата, без которого рабочий класс не может добиться взятия власти и осуществить переустройство общества. Намечая тактику пролетарской партии, Маркс и Энгельс указывали на необходимость подчинять борьбу за ближайшие цели пролетариата интересам борьбы за его конечные цели, сочетать особые задачи пролетариата каждой страны с общими задачами международного рабочего движения. Они обосновали руководящие принципы для определения отношения пролетарской партии к различнымк лассам и партиям, подчеркнули обязанность коммунистов поддерживать всякое революционное и прогрессивное движение, подвергая при этом критике его слабости и недостатки.

Великим призывом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» авторы «Манифеста» ярко выразили основной принцип пролетарского интернационализма — идею международной пролетарской солидарности.

Выход в свет «Манифеста Коммунистической партии» знаменовал собой новый этап в развитии международного рабочего движения. «Маркс и Энгельс своим «Манифестом» создали эпоху» (Сталин).

 

 

 

Издание выпущено к 100-летнему юбилею "Манифеста". В основу издания положен текст немецкого издания 1848 года. При подготовке русского текста использованы переводы отдельных мест "Манифеста", сделанные Лениным, и на весь текст распространена ленинская терминология.

 

 

 

 

 

 

К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин.

О коммунистической общественной формации.

В четырёх томах. Т. 1. Из произведений Карла Маркса и Фридриха Энгельса 1842-1857 гг.

 

На основе теоретического обобщения опыта революционного рабочего движения Маркс и Энгельс все более четко формулируют главное в марксизме — положение о всемирно-исторической роли пролетариата как могильщика капитализма и создателя коммунистического общества, о диктатуре пролетариата как решающем средстве осуществления рабочим классом его исторической миссии. Они выдвигают ряд важнейших теоретических положений о пролетарской партии, о тактике революционной борьбы рабочего класса.

 

 

Ленин и Сталин - великие продолжатели бессмертного дела Маркса и Энгельса - привели народы одной шестой части земного шара к победе, о которой мечтали лучшие и благороднейшие умы человечества и которую предсказали в своем гениальнейшем творении основоположники марксизма.

 

Ленин:

«Манифест Коммунистической партии» — первый программный документ научного коммунизма. Он содержит цельное и стройное изложение основ великого учения Маркса и Энгельса. «В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбыи всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества» (В. И. Ленин. Сочинения, т. 21, стр. 32).

 

Марксизм дал руководящую нить, позволяющую открыть закономерность в этом кажущемся лабиринте и хаосе, именно: теорию классовой борьбы. Только изучение совокупности стремлений всех членов данного общества или группы обществ способно привести к научному определению результата этих стремлений. А источником противоречивых стремлений является различие в положении и условии жизни тех классов, на которые каждое общество распадается. «История всех до сих пор существовавших обществ, — пишет Маркс в «Коммунистическом Манифесте» (за исключением истории первобытной общины — добавляет впоследствии Энгельс), — была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов... Вышедшее из недр погибшего феодального общества современное буржуазное общество не уничтожило классовых противоречий. Оно только поставило новые классы, новые условия угнетения и новые формы борьбы на место старых. Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается однако тем, что она упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса — буржуазию и пролетариат». Со времени великой французской революции европейская история с особой наглядностью вскрывала в ряде стран эту действительную подкладку событий, борьбу классов. И уже эпоха реставрации во Франции выдвинула ряд историков (Тьерри, Гизо, Минье, Тьер), которые, обобщая происходящее, не могли не признать борьбы классов ключом к пониманию всей французской истории. А новейшая эпоха, эпоха полной победы буржуазии, представительных учреждений, широкого (если не всеобщего) избирательного права, дешевой, идущей в массы, ежедневной печати и т.п., эпоха могучих и все более широких союзов рабочих и союзов предпринимателей и т.д., показала еще нагляднее (хотя и в очень иногда односторонней, «мирной», «конституционной» форме) борьбу классов, как двигатель событий. Следующее место из «Коммунистического Манифеста» Маркса покажет нам, какие требования объективного анализа положения каждого класса в современном обществе, в связи с анализом условий развития каждого класса, предъявлял Маркс общественной науке: «Из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только пролетариат представляет собою действительно революционный класс. Все прочие классы приходят в упадок и уничтожаются с развитием крупной промышленности; пролетариат же есть ее собственный продукт. Средние сословия: мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин — все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти свое существование от гибели, как средних сословий. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: они стремятся повернуть назад колесо истории. Если они революционны, то постольку, поскольку им предстоит переход в ряды пролетариата, поскольку они защищают не свои настоящие, а свои будущие интересы: поскольку они покидают свою собственную точку зрения для того, чтобы встать на точку зрения пролетариата». В ряде исторических сочинений (см. Литературу) Маркс дал блестящие и глубокие образцы материалистической историографии, анализа положения каждого отдельного класса и иногда различных групп или слоев внутри класса, показывая воочию, почему и как «всякая классовая борьба есть борьба политическая». Приведенный нами отрывок иллюстрирует, какую сложную сеть общественных отношений и переходных ступеней от одного класса к другому, от прошлого к будущему анализирует Маркс для учета всей равнодействующей исторического развития.

 

Марксизм непобедим.

Марксизм торжествует величайшую победу на одной шестой части земного шара и свидетельствует о том, что его победа близка во всем мире.

 

Товарищ Сталин на XVII с'езде сказал:

"Более 80 лет прошло с тех пор, как марксизм выступил на арену.

За это время десятки и сотни буржуазных правительств пытались уничтожить марксизм. И что же? Буржуазные правительства приходили и уходили, а марксизм оставался. Более того, - марксизм добился того, что он одержал полную победу в одной шестой части света, причем добился победы в той самой стране, где марксизм считали окончательно уничтоженным".

 

 

«Манифест» – первое целостное изложение марксизма как научной теории коммунизма. Им завершился период формирования марксизма. До него Маркс и Энгельс в различных произведениях разрабатывали различные отдельные аспекты своего учения. А в нем основы марксизма изложены уже в обобщенном, систематизированном виде. Одновременно «Манифест» – и первый программный документ международного коммунистического рабочего движения. Он знаменовал начало соединения марксизма с массовой борьбой мирового пролетариата против мировой буржуазии. В итоге международное коммунистическое рабочее движение обрело прочный научно-теоретический фундамент, получило капитальное научно-теоретическое обоснование.

Поэтому начинать приобщение к марксизму-ленинизму, современной деятельности КПРФ следует именно с приобщения к данному источнику. «Манифест» и сегодня должен быть, употребляя ленинское выражение, настольной книгой каждого коммуниста, всех сознательных рабочих, трудящихся.

Впервые «Манифест» вышел в свет на немецком языке в Лондоне в феврале 1848 года. В дальнейшем, переведенный на многие языки, он неоднократно публиковался в различных странах. Первое русское издание «Манифеста» появилось в 1869 г. в Женеве в переводе М.А. Бакунина, который в ряде мест исказил его содержание. Искажения были устранены в издании, вышедшем в 1882 г. там же в переводе Г.В. Плеханова. Оно положило начало широкому распространению идей марксизма в России. Энгельс, отмечая, что переводить «Манифест» с немецкого чрезвычайно трудно, считал русские переводы лучшими из всех, какие он видел. К семи изданиям «Манифеста» (в том числе к одному русскому изданию) Маркс и Энгельс написали специальные предисловия
В XX столетии, особенно со времени российского Великого Октября и образования коммунистических партий на всех континентах планеты, «Манифест» стал переводиться и публиковаться в большинстве стран мира. Подсчитано, что в Советском Союзе (до середины 80-х гг. прошлого века) вышло 568 его изданий на 90 языках общим тиражом около 39 миллионов экземпляров. Таким образом, как отметил еще в свое время Энгельс, «Манифест» «обошел весь мир» и стал «самым распространенным, наиболее международным произведением всей социалистической литературы, общей программой, признанной миллионами рабочих от Сибири до Калифорнии»
За годы такого триумфального шествия «Манифеста» по планете предпринималось множество попыток доказать, что он устарел и противопоставить ему иные альтернативы общественного развития. Например, в середине прошлого века буржуазный обществовед У. Ростоу одну из своих работ снабдил специальным подзаголовком «Некоммунистический манифест». А другие аналогичные авторы – Л. Келсо и М. Адлер – написали книгу под названием «Капиталистический манифест». Но все эти попытки закончились ничем. И сегодня не утратило ни один грамм своей истинности сделанное еще в 1913 г. ленинское замечание о том, что «Манифест» – произведение, «которое до сих пор верно во всем основном, живо и злободневно, как будто оно писалось вчера...»


 

о Марксе и Энгельсе