Русский


ЭНВЕР ХОДЖА


СОВЕЩАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕБЕЗОПАСНОСТИ


Статья, опубликованная в газете

«Зери и популлыт»

29 июля 1975 г.



После двух лет утомительных переговоров, закулисных сделок и комбинаций было решено созвать в конце текущего месяца в Хельсинки так называемое Совещание европейской безопасности. Немалочисленные документы, изобилующие красивыми словами и приятными обещаниями, будут представлены 30 июля для подписания главам европейских государств.

Представление — помпезное, но его шумом нельзя прикрыть опасности, которыми грозит европейским народам и всему миру эта опасная советско-американская затея. Оно не может рассеять сомнения и подозрения, которые Хельсинкское совещание вызвало у простых людей нашего континента, у всех тех, кому действительно дороги мир и безопасность в Европе.

Один и единственный вопрос, который ставился до начала переговоров относительно Совещания о европейской безопасности, который ставится сегодня и будет ставиться всегда, заключается в следующем:

Кто угрожает Европе? От кого надо обезопасить европейские народы? Неужели миру и безопасности в Европе угрожают Бельгия или Швейцария, Финляндия или Австрия и поэтому необходимо, чтобы они или другие им подобные европейские страны официально взяли на себя обязательство отказаться от «угроз и применения силы»?

Ответ не труден, он известен и не требует разгадки.

Миру и безопасности в Европе непосредственно и постоянно угрожают американский империализм и советский социал-империализм, их агрессивная и экспансионистская политика, их военные блоки, их войска и базы, размещенные в других странах. Свободу и независимость европейских народов ставят под угрозу проводимая сверхдержавами политика разделения зон влияния, империалистическая практика политических клиентур и вмешательства во внутренние дела других народов, их неоколониалистский курс и алчная жажда подчинения и порабощения стран и наций. Европу ставит под угрозу атомный шантаж Соединенных Штатов Америки и Советского Союза, их военные авантюры, их лихорадочные приготовления к третьей мировой войне.

Из той части документов, которая предана огласке до сих пор, создается впечатление, будто документы, которые будут подписаны в Хельсинки, не содержат обязательных политических условий, военных обязательств и т.д. Внешне, формально кажется, будто никто не берет на себя каких-либо конкретных обязательств, будто никому не связаны руки. Но на самом деле всякий видит, что через Хельсинкское совещание Советский Союз и Соединенные Штаты Америки навязывают другим международный документ, в котором фактически признается и утверждается нынешнее статус-кво Европы, т.е. признаются и утверждаются зоны влияния, признается и утверждается политическое, военное и экономическое господство американских империалистов и советских социал-импе-риалистов над многими странами нашего континента.


Состоявшиеся до сих пор переговоры совершенно ясно показывают, что Советский Союз и Соединенные Штаты Америки беспокоятся не о настоящей безопасности Европы, а об обеспечении своих зон влияния, своих политических и военных баз, о снятии тех барьеров, которые препятствуют расширению их политической и экономической гегемонии, об умиротворении тылов с тем, чтобы с еще большей силой и более решительно направиться в те зоны, где создаются «пустоты» или где развиваются революции и освободительная борьба народов.

Что выигрывают от этой «безопасности» европейские народы, какова польза от нее для всеобщего мира?

Разве совещание о «европейской безопасности» облегчило бремя господства советских ревизионистов над странами Восточной Европы, разве советские войска покинули эти страны, разве прекратилась политическая, экономическая и военная интеграция этих стран в Советский Союз, разве Москва ослабила свое давление на национальную культуру этих стран и свое наступление на их национальные традиции?

Разве в результате европейского совещания будет ослаблено удушающее давление Соединенных Штатов Америки на страны Западной Европы, будет прекращено вмешательство заатлантических монополий во внутренние дела этих стран и последние будут избавлены от ввезенных из Америки инфляции и кризиса?

Хельсинкское совещание ничего другого не приносит кроме помпезных слов и иллюзий. Произошло именно то, о чем мы давно предупредили и что в заявлении правительства НРА было сказано не двусмысленно, а именно, что сверхдержавы попытаются превратить Совещание европейской безопасности в сред ство распространения своего либерально-пацифистского духа, для пропаганды идей о том, будто ныне все международные проблемы, все международные классовые конфликты можно разрешить посредством «мирных» переговоров и «личных встреч», что нынешние советские и американские лидеры —это люди, стремящиеся к миру и борющиеся за него.

Хельсинкским столом управляют американцы и советские, остальные же покрывают расходы. Документы, которые будут подписаны там, не выражают хоть сколько-нибудь интересы, чаяния или треволнения европейских народов. Надежды людей, считав-ших, что Совещание европейской безопасности укрепит независимость некоторых стран, находящихся под господством и влиянием Советского Союза или Соединенных Штатов Америки, что оно побудит некоторые другие страны к борьбе за автономию, оказались просто иллюзией, напрасными надеждами.

Факты показали, что при определении целей совещания, при составлении проектов, при выработке тезисов и взглядов вес остальных государств-участников был совсем незначительным, их роль была совершенно ничтожной. Сверхдержавы обменивались мнениями и решали о совещании вне его залов, при двусторонних встречах, не только за спиной у других, но и вопреки их интересам. Даже и об окончательной дате совещания было решено только после женевских переговоров между Громыко и Киссинджером.

Обе сверхдержавы очень нуждаются в поддержке друг друга ныне, когда они охвачены тяжелыми кризисами и после своих всесторонних поражений, когда в мире нарастает антиамериканская и антисоциал-им- периалистическая волна. В этом нуждается особенно брежневская клика, инициатор этого совещания, которая

«европейскую безопасность», «разрядку» связы вает со своей личной политической судьбой. Ей нужно предстать перед XXV съездом советской ревизионистской партии, намеченным на начало будущего года, с каким-то «успехом», ей нужно показать, что к ее внешней политике «прислушиваются» и «относятся с уважением». Она стремится при помощи дипломатических маневров консолидировать свои позиции внутри страны, как и в странах-сателлитах, с новым пылом взяться за проведение гегемонистской политики в других районах.

Завершение работы Хельсинкского совещания Брежнев считает также благоприятным условием для созыва в ближайшее время совещания европейских ревизионистских партий и для превращения его в средство усиления своего господства над ними, чтобы еще крепче привязать их к колеснице советской внешней политики.

Не меньше нуждаются в дипломатическом «успехе» и США. После позорных поражений во Вьетнаме и Кампучии, после провала Киссинджера на Среднем Востоке, после резкого ослабления доверия его союзников к нему, американский империализм старается поднять свой упавший политический престиж и, угрожая советско-американским сотрудничеством, установить порядок в своих непрочных союзах.

Форд дал Совещанию европейской безопасности зеленую улицу, ибо ему хочется помочь проамериканской брежневской группе в Москве, так же как и господствующей ныне в Кремле клике хочется, чтобы новая администрация, которая будет избрана в будущем году, также продолжала проводимую Фордом никсоновскую линию сближения с Советским Союзом.

Хорошо известно, что всякая безопасность тесно связана с военными аспектами, с тем, какие реальные условия она создает для предотвращения возможной агрессии. Однако почему сверхдержавы не согласились обсуждать военные аспекты безопасности, несмотря на настояния некоторых из участников совещания?

Они не согласились потому, что хотят, чтобы европейские народы были беззащитными и слабыми, ибо таким образом им легче навязывать им свою волю и свой диктат, хотят лишить эти народы возможности и силы самозащиты, способности выступить против того, чтобы они вершили закон в Европе.

Американские империалисты и советские социал-им-периалисты стараются заставить другие страны оставаться безоружными или же обладать ограниченным и слабым вооружением перед лицом все растущей военной мощи обеих сверхдержав, оставаться пассивными и беспомощными в условиях все усиливающегося совершенствования вооружения, расширения сети военных баз и увеличения военных бюджетов.

Военные аспекты безопасности были обойдены молчанием в Хельсинки, так как сверхдержавы всячески пытаются сохранить в народах страх и военный психоз. Они хотят, чтобы европейские страны вверяли им свою безопасность в военном отношении с тем, чтобы у этих народов и стран не оставалось другого выбора, кроме как видеть свое спасение в привязанности либо к одной, либо к другой сверхдержаве, чтобы они не думали своей головой, чтобы их воля и их свобода были связаны с этими двумя извергами.

Соглашения о европейской безопасности представляют собой новую паутину, которой сверхдержавы еще больше будут опутывать своих союзников и других. Никогда раньше кто-либо не спекулировал так нагло стремлением европейских народов к миру и безопасности, к сотрудничеству и добрососедству.

Как можно говорить о безопасности Европы, когда она покрыта густой сетью иностранных военных баз и наводнена атомными бомбами сверхдержав, сотнями тысяч солдат, бесчисленными советскими и американскими танками и самолетами?

Сверхдержавы не хотели обсуждать военные вопросы потому, что хотят сохранять полное присутствие своей жандармерии в Европе, хотят сохранять постоянное военное давление и шантаж, хотят держать Европу в положении окружения, изолировать ее от других районов мира.

Как же можно говорить о безопасности Европы, упуская из виду Средиземноморье, Средний Восток, Северную Африку? Историей не раз доказано, что пламя конфликтов, разражавшихся в Европе, даже и когда они возникали не из-за Средиземноморья, Северной Африки или Среднего Востока, всегда охватывало и эти районы. Судьбы этих районов очень тесно связаны с судьбами Европы, и Совещание европейской безопасности искусственно, в явно неблаговидных целях отделило их друг от друга.

Соединенные Штаты Америки и Советский Союз яростно возражали против идеи связывания европейской безопасности с безопасностью Средиземноморья, Северной Африки и Среднего Востока, ибо в противном случае возник бы вопрос о выводе их флотов из Средиземноморья, разоблачилась бы варварская

политика канонерок, которую они проводят по отношению к берегам этого бассейна, была бы еще глубже раскрыта их беззастенчивая причастность к арабо-израильскому конфликту, стало бы еще более очевидным то жестокое соперничество между ними в этом районе, которое ставит под угрозу мир и безопасность всех народов. Отношение сверхдержав к этому вопросу явилось свидетельствам того, что они хотят дальше расширить свое господство в этих районах, сделать его всеохватывающим и постоянным.

Поэтому пусть участники Хельсинкского совещания не спешат торжествовать «победу» мира и безопасности, снижения напряженности в Европе.

Соглашения и договоры, уступки и компромиссы, которые манипулируются и заключаются под диктатом Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, никак не могут содействовать делу укрепления мира и безопасности ни в региональном, ни в международном плане.

«Европейская безопасность» не только не ликвидирует межимпериалистического соперничества, являющегося к тому же и одним из главных источников развязывания агрессивных войн, но, будучи продуктом экспансионистской и гегемонистской политики сверхдержав, будет способствовать обострению существующих противоречий и напряженности во всех районах и на всех континентах мира.

Сверхдержавам создаются возможности свободнее действовать на других континентах, усиливать давление и происки в своих попытках расколоть народы и восстановить их друг против друга и тем самым захватить рынки, приобрести новые зоны влияния и расширить свою гегемонию. Они уже начали вторгаться в районы Индийского океана и проникать в Африку, проявляют алчность к богатствам Аравийского Залива и показывают свои когти Азии и Латинской Америке.

Таким образом существующая обстановка еще больше осложняется, везде растет возможность скопления новых взрывных элементов, увеличиваются угрозы и опасности для интересов народов и наций.

Усердные пропагандисты европейской безопасности теперь усиленно разглагольствуют о том, что с ее помощью ограждаются государственные границы от посягательств и предотвращается применение силы.

А залогом этого они объявляют «торжественные» заявления Форда и «честное» слово Брежнева. Но могут ли европейские народы возложить свою безопасность на такую болтовню? Они много страдали от империалистических агрессий и от вероломства сверхдержав, так что не дадут себя обмануть какими-то бумажками, демагогическими соглашениями и договорами.

Гитлер десять раз заверял в том, что им никогда не будут нарушены границы Франции, Бельгии, Голландии и со слезами на глазах клялся, что после взятия Судет даже пальцем не тронет Чехословакию.

Всем известно, что произошло позже. Брежнев также, менее месяца до того, как направить свои танки на Прагу, подписал в Братиславе солидный документ, в котором возводился до небес принцип неприменения силы. Соединенные Штаты Америки не только Хартией ООН, но и бесчисленным множеством договоров взяли на себя обязательство не нарушать границ и не применять силу. Но это ничуть не помешало им совершить интервенцию против Греции и напасть на Корею, захватить Вьетнам и высадиться в Ливан, совершить интервенцию против Санто-Доминго и развернуть агрессию против кампучийского народа.

Только наивные и близорукие могут верить красивым словам и обещаниям империалистов о мире, только они могут возлагать надежды на силу заявлений и общих соглашений агрессоров или же на их ложную мораль. Народы же не верят словам империалистов и ревизионистов, они не дают себя обмануть их демагогией.

Так называемая политика разрядки напряженности, о которой на всех перекрестках кричат теперь американские империалисты и советские социал-им-периалисты, является продолжением «холодной войны», но другой формой, является продолжением старой политики силы, замаскированной улыбками и красивыми словами.

Мирное сосуществование, как понимают и как истолковывают его империалисты и ревизионисты, есть контрреволюционная и антинациональная идеология и практика, оно есть антинародное и совершенно антидемократическое. Являясь выражением экспансионистской и гегемонистской политики сверхдержав, оно представляет собой опасное орудие порабощения, подчинения и колонизации народов. Так называемый «дух разрядки», который пропагандируют особенно ревизионисты, есть дух подчинения и пассивности, цель которого —притупить революционную бдительность народов, заставить их отказаться от защиты своих жизненных национальных интересов, политически и духовно обезоружить их перед лицом натиска двух сверхдержав.

Европа давно питала иллюзию, за которую она дорого заплатила. Многие политики думали, что можно идти на уступки агрессорам на этом континенте, с тем чтобы перенести пламя войны на далекие страны. Но историей доказано, что мир неделим.

В условиях нынешнего мира это еще более очевидно.

Агрессоры не останавливались и никогда не будут остановлены уступками и тем более иллюзиями.

Отступление всегда усиливало аппетит у тех, кто стремился к агрессии и захвату.

Настоящее снижение напряженности, устранение угрозы войны не могут быть достигнуты иллюзиями и надеждами, основанными на «благоразумии» и «реализме» американских империалистов и советских социал-империалистов. Этой цели народы должны добиться сами, борясь против гегемонистской и эк-спансионистской политики сверхдержав, разоблачая и срывая их коварные дипломатические маневры, ведя борьбу против распространяемых ими пацифист-ских иллюзий, усиливая чувства защиты свободы и национального достоинства народов и независимых государств, укрепляя, прежде всего, революционный дух и интернациональное единство пролетариата и трудящихся во всем мире.

Еще год назад мы заявили*: В чем заключается безопасность народов Европы или народов мира? В открытых и таинственных поездках некоего Киссинджера, некоего Громыко, или же в сделках какого-то Брежнева, обагряющего руки кровью советского и других народов, в поездках какого-то Никсона, заливающего мир кровью и руководящего американской мафией в самом постыдном уотергейтском скандале, который потряс всю Америку? Этим ли людям вверить будущее человечества? Ну и прекрасное это будет будущее!

Конечно, те, которые верят трагическим иллюзионистам, свободны принимать участие в Венском.

Хельсинкском и в каком еще угодно совещании. Пусть они болтают между собой! Но и мы свободны не принимать участия в этих совещаниях, и так и делаем.

В этих совещаниях и конференциях отсутствуем не только мы, но и народы. Это для нас важно.

Эта ясная позиция нашей партии, нашего правительства и нашего народа в вопросе о европейской безопасности отвечает не только высшим интересам Албании, но и делу укрепления мира и безопасности на европейском континенте. Мы открыто и искренно отмечали, что суверенные государства никак не должны обольщаться планами ревизионистов и

_________

* Смотри в настоящем томе стр. 959.


империалистов, так как они идут вразрез с их национальным суверенитетом и с безопасностью народов.

Теперь многие страны-участницы, поехавшие на переговоры, надеясь, что там состоится диалог при равноправных условиях между государствами о регулировании европейских и мировых проблем, разочаровались.

Но они пустились в хоровод советских и американцев и уже не могли выйти из него. Даже и многие их попытки касательно процедурных вопросов были нагло попраны, а их требования о некоторых мягких формулировках были грубо отклонены сверхвеликими.

Подлинный мир и безопасность Европы это не такая вещь, которую могут подарить сверхдержавы или которую можно завоевать какими-то никчемными бумажками, демагогическими заявлениями и обманными обещаниями американских империалистов и советских социал-империалистов. Для этого необходимо прежде всего вывести иностранные военные базы и войска, еще находящиеся в ряде европейских стран, необходимо бороться и отвергать политику вооружения, угроз и военного шантажа сверхдержав, необходимо ликвидировать агрессивные блоки и другие соглашения, используемые Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом для проведения политики господства над европейскими народами и их подчинения.

Конечно, угрозы и опасности большие, однако их не следует считать фатальной неизбежностью. Борьба будет ожесточенной, но она может кончиться победой, если решительно отбросить прочь мирные иллюзии, империалистическо-ревизионистские обман и мошенничество, если мечом разорвать цепи, которыми сверхдержавы хотят связать народы Европы.

Никогда не может быть разрядки напряженности между народами, с одной стороны, и империалистами и советскими социал-империалистами —с другой, так же как не может быть подлинного мира и подлинной безопасности до тех пор пока будет существовать нынешняя гегемонистская политика сверхдержав.

Мир и безопасность, разрядка напряженности и сотрудничество —это такие вопросы, которые должны и могут быть разрешены только народами посредством постоянной, последовательной и решительной борьбы против тех империалистических и экспансионистских сил, которые пытаются лишить страны и нации того, что является для них самым дорогим —ar свободы и независимости, перспективы их будущего.


Против современного ревизионизма

1971-1975


 

www.enverhoxha.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 Энвер Ходжа

Русский