Русский


 

 

ЭНВЕР ХОДЖА


РЕЧЬ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ И ПРИБЫТИЯ В ТИРАНУ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

 

28 ноября 1944 г.



Албанский народ!

В такой же знаменательный день, как сегодня, в 1912 году, после стольких лет рабства, родилась независимая Албания. Когда нашей стране со всех сторон угрожали внешние враги, когда для нашего народа ковались новые цепи рабства, старик Исмаиль Кемали


(Исмаиль Кемали (родился в 1844 г.) — дипломат, политик, патриот и неустанный борец за свободу Албании. 28 ноября 1912 г. поднял во Влоре флаг независимости и возглавил первое албанское правительство. Был отравлен итальянскими империалистами в 1919 г. Народный Герой.)


с горсткой смелых патриотов поднял во Влоре знамя свободы, и албанский народ вздохнул полной грудью. Мы вышли победителями, но жестокие бури обрушились на наш многострадальный народ, а знамя свободы было затоптано в грязь. Оно использовалось сатрапами прошлых режимов в качестве разменной монеты, а также для прикрытия подлостей, совершаемых в отношении албанского народа, который они грабили. Но албанские патриоты сохранили в своих сердцах незапятнанным знамя Исмаиля Кемали, и оно вновь взвилось вверх, поднятое крепкими руками народных борцов, которые с непреклонной решимостью пронесли его, как символ свободы и независимости, через все бури и ураганы.

И сегодня, после стольких героических битв и сражений против сил фашизма, это, поднятое когда-то во Влоре, алое знамя, обагренное кровью народных героев, павших смертью храбрых в антифашистской борьбе, гордо веет в небе свободной Албании. В течение пяти лет тяжелого фашистского рабства каждые 28 ноября на улицах городов Албании проливалась кровь ее славных сынов, сражавшихся с оружием в руках против оккупантов и предателей. День Знамени стал для нас дважды священным днем — днем провозглашения независимости и днем объединения албанского народа.

7 апреля 1939 года на нас обрушилось тяжелое бедствие: наша страна была порабощена фашизмом, злейшим врагом албанского народа и всего человечества. Гитлер и Муссолини готовили ужасную войну, готовили кровавую бойню. Мы были принесены в жертву первыми. Международный горизонт заволокли черные тучи, Европа лихорадочно вооружалась, никто не поднял голоса в нашу защиту; один только наш народ, преданный правителями того времени, вышел на улицу и требовал оружия, чтобы воевать против итальянцев. Предательство было вопиющим.

Политические жулики и спекулянты, стоявшие наготове, сразу объединились с оккупантами и стали действовать заодно с ними, чтобы подавить сопротивление народа, поставить его на колени и использовать в качестве пушечного мяса. Фашисты и предатели систематически занимались подавлением всякого сопротивления, любого патриотического чувства, стремясь попрать честь нашей страны, уничтожить наши обычаии наш язык, превратить Албанию в свою колонию, в плацдарм для итальянского нападения на соседние страны и на Советский Союз. Однако, несмотря на жестокий террор, наш народ оказывал врагам упорное сопротивление, он поднялся на борьбу, чтобы вернуть себе похищенную свободу. Перед фашистскими варварами, вооруженными до зубов современным оружием и поддерживаемыми предателями, грудью встали наши борцы, сердца которых были преисполнены чувством свободы, стальной волей и безграничной самоотверженностью. Поднялись сыны и дочери народа, горячо любившие родину и несшие на своих плечах тяжесть страданий, горя и лишений всего народа. Уже в первые часы войны многие из них пали смертью храбрых, отдав свою жизнь за народ, который они так любили; они погибли счастливыми с песней на устах, так как знали за что боролись, знали, что проливали свою кровь за новую Албанию. Это был боевой призыв авангарда к народу, сообщавший ему о том, что над страной нависла смертельная опасность, что пришло время браться за оружие и путем беспощадной и непрерывной борьбы освободить родину. Албанский народ откликнулся на призыв своих сынов и взялся за оружие, так как кровь, проливаемая на улицах наших городов, была его кровью.

Началась наша славная Национально-освободительная борьба. Она была неравной, у нас не было оружия, мы были разутыми и голодными, но сильными духом, потому что боролись за правое дело, за освобождение народа, чтобы принести ему счастливые дни; мы боролись, чтобы отомстить врагу, который стремился утопить нас в крови. Наш небольшой народ оказался лицом к лицу с диким зверем; но мы были сильными, потому что в наших сердцах горела великая ненависть к тем, кто разрушает наши жилища и грабит наше достояние. Мы взялись за оружие и ринулись в бой, так как были уверены в победе, в правоте своего дела, в том, что в этой борьбе мы были неодинокими. Весь прогрессивный, антифашистский мир, объединившись в единый блок, боролся против общего врага человечества — нацизма и фашизма.


Албанский народ!

Три года вооруженной борьбы составляют славные страницы, которые вписали своей алой кровью сыны и дочери Албании в историю нашей страны.

Наше освободительное движение росло и крепло в жестокой вооруженной борьбе, носившей также и политический характер. Враги были сильными и коварными, они прибегали к террору и демагогии, прилагали все силы, чтобы подавить наше сопротивление.

Предатели нашей родины — Мустафа Круя, Мехди Фрашери, Али Кельцюра, Митхат Фрашери, Абаз Купи, Шевчет Верляци и все остальные квислинговцы использовали всевозможные тактические приемы, чтобы расколоть наш народ; их демагогия была весьма утонченной, и вначале этим бандитам, слепым орудиям внешних и внутренних врагов, удалось в какой-то мере ввести в заблуждение часть народа.

Баллы комбетар≫, ≪Легалитет≫ и все другие террористические организации стали активным орудием оккупантов и заодно с немцами с необыкновенной жестокостью расправлялись с народом, совершая массовые убийства ни в чем неповинных людей, женщин, стариков и детей. Они грабили и насиловали. Эти разбойники обливали грязью наше национально-освободительное движение, нашу армию, но наше движение не поддалось, так как у него были крепкие основы, оно являлось народным, прогрессивным и демократическим движением. В Национально-освободительном фронте сплотились все честные люди, зарабатывавшие себе на хлеб в поте лица, а не путем интриг и предательства. Наш Национально-освободительный фронт объединил всех демократически настроенных людей, независимо от их политических взглядов и вероисповедания; он стал крепкой и сплоченной организацией, способной успешно справиться с этой трудной, но священной задачей. Наша Национально-освободительная армия, выросшая и окрепшая в кровопролитных боях, была народной армией, в которой крестьяне, рабочие и интеллигенты, составлявшие единое целое, боролись за единую цель: за свободную, независимую, народно-демократическую Албанию. И после трех лет героических усилий, в течение которых было пролито столько крови и пережито столько страданий, мы вышли победителями: мы разгромили немецких варваров и их лакеев-предателей.

За эти три года борьбы наш Национально-освободительный фронт стал реальной действительностью, были созданы национально-освободительные советы, ставшие органами борьбы и основой народной власти.

Они окрепли и стали подлинной демократической властью народа. Наша новая, народная власть свергла старую власть, превратившуюся в слепое орудие оккупантов и предателей. За создание Фронта и народной власти отдали свою жизнь тысячи сынов Албании, которые боролись с невиданной самоотверженностью, так как были уверены в счастливом будущем нашего народа. Наше движение со своей правильной политической платформой открыло перед народом широкие перспективы, указало ему путь к победе. Имея перед собой цель объединить весь албанский народ, наше национально-освободительное движение пролитой кровью своих борцов в схватках с врагом стремилось убедить заблуждающихся, что путь, по которому они шли, наносил вред нашей родине. Обращение Антифашистского национально-освободительного комитета и Правления Антифашистского совета Албании к тем, кто еще находился в рядах врага, явилось еще одним наглядным доказательством целей нашего движения.

После трех лет героической борьбы, в течение которых было пролито столько крови, мы вышли победителями.

Кровожадный враг — немецкие фашисты изгнаны почти полностью из нашей страны,


( Шкодер, город, расположенный на северо-западе страны, был освобожден днем позже — 29 ноября 1944 г. Эта дата ознаменовала полное освобождение Албании.)


уничтожены банды реакционеров — виновников братоубийственных распрей, и сегодня албанский народ, завоевавший свободу ценой стольких жертв, отмечает день 28 ноября с неописуемым энтузиазмом. Сегодня в освобожденную Тирану, за которую нам пришлось вести ожесточенный бой, отвоевывая каждый дом и каждую улицу, в столицу свободной и демократической Албании прибыло Демократическое правительство, встреченное с любовью ее героическим населением, непоколебимо стоявшим в первых рядах нашей борьбы, тем населением, которого кровавый террор фашистских захватчиков и предателей не сломил, а еще больше укрепил.


Албанский народ!

Наша победоносная борьба высоко подняла престиж нашей страны, благодаря ей имена ≪Албания≫ и ≪албанец≫ пользуются почетом у всего прогрессивного мира; о нас говорят с уважением потому, что мы были и будем верны великому союзу антифашистской коалиции, потому, что мы проливали нашу кровь наравне с союзниками, которые героически воевали за спасение человечества от немецкого нацизма.


Наша героическая борьба была тесно связана с борьбой наших великих союзников: Советского Союза, Англии и Америки, с борьбой всех порабощенных народов. Мы боролись с непоколебимой верой в победу, так как пользовались большой поддержкой

англо-советско-американского союза. Теперь, когда славная Красная армия, руководимая величайшим стратегом наших времен Маршалом Сталиным, беспощадно громит гитлеровские орды и, освободив свои земли, победоносно продвигается на запад, чтобы нанести решающий удар по последней гитлеровской крепости, наш народ чувствует прилив новых сил и энергии, крепнет его вера в окончательное торжество над фашизмом. Блестящие победы Красной армии — это наши победы и победы народов всего мира, потому что они явились основным фактором в деле разгрома нацизма. В результате этих побед усилилась Национально-освободительная борьба порабощенных народов; эти победы Красной армии ускорили наступление того дня, который мы сегодня так торжественно отмечаем. И наш маленький, но непоколебимый народ выражает героическим народам Советского Союза и славной Красной армии свою бесконечную признательность. В этой великой войне Англия и Соединенные Штаты Америки не отступили перед немецким нацизмом, они сражались и героически сражаются за общее дело. Их военные действия на море, суше и в воздухе, наносящие большой ущерб немецкой военной машине, являются для нашего народа большим подспорьем.


(Несмотря на все попытки английского и американского правительств саботировать нашу Национально-освободительную борьбу, война, которую вели англо-американские войска против фашистов и нацистов, независимо от целей, преследуемых их правительствами, ускорила победу нашего народа.)


Открытие второго фронта и подавление немецкого сопротивления во Франции означает ускорение дня окончательной победы.

Большой поддержкой для Национально-освободительной борьбы албанского народа являлась героическая борьба народов Югославии. Наши братские народы с первых же дней оккупации решительно включились в освободительную борьбу. Наша и югославская армии сражаются плечом к плечу и проливают кровь в Косовской и Метохийской равнинах, наши и югославские солдаты перевязывают друг другу раны, полученные во время жестоких сражений против общего врага, и своей кровью скрепляют узы дружбы; наши бригады, получившие приказ, чтобы ни один немецкий солдат не ушел живым из нашей страны, направляются в Черногорию,


(Сразу же после освобождения Албании по решению ЦК КПА и приказу Главнокомандующего товарища Энвера Ходжа V и VI дивизии АНОА продолжали преследовать гитлеровские войска на югославской территории. Албанские воины плечом к плечу с югославами боролись против нацистских орд и в течение декабря 1944 г., а также января-февраля 1945 г. Освободили вместе с частями югославской НОА Черногорию, Санджак и южную часть Боснии и Герцеговины.)


где вместе с югославскими бригадами положат конец немецкому сопротивлению в этих краях. Совместно пролитая кровь и перенесенные страдания способствуют укреплению дружбы между нашим народом и народами Югославии. В этот день великого праздника для всей нашей страны мы посылаем братским народам Югославии наши приветствия.

С соседним греческим народом мы вместе боролись и вместе проливали кровь, перевязывали друг другу раны в совместной антифашистской борьбе и хотим, чтобы с этим благородным народом у нас всегда были хорошие отношения. С сожалением отмечаем, что шовинистские и реакционные банды Зервы


(Ярый шовинист, во время второй мировой войны являлся орудием английского империализма).


терроризируют албанское национальное меньшинство, грабят его и гонят с принадлежащей ему земли. Люди Зервы нарушают нашу границу, убивают и ранят наших партизан. Мы не допустим подобных актов в нашей стране. Греческий премьер-министр Папандреу заявил о притязаниях на присоединение к Греции районов Гирокастры и Корчи, или северного Эпира, как ему нравится их называть. Подобные притязания, конечно, отнюдь не способствуют поддержанию хороших отношений с нашими южными соседями. Наши границы неоспоримы, потому что внутри их находится только наша земля, оставленная нам нашими предками и политая нашей кровью. Никто не смеет посягать на нашу землю, так как мы сумеем ее защитить.

Греческому национальному меньшинству в Албании наше национально-освободительное движение предоставило равные с албанским народом права.

Демократическое правительство Албании гарантирует греческому национальному меньшинству в нашей стране демократические и национальные права и свободы, за которые героически боролись в национально- освободительных бригадах сыны этого народа.


Албанский народ!

Сегодня открывается новая страница нашей истории, и от нас зависит сделать ее такой же славной, какой была и наша борьба против оккупантов: речь идет о борьбе за восстановление Албании, за создание народного хозяйства, культуры и просвещения, за повышение общественного, экономического и полити-ческого уровня народа. Наше движение начало свою неравную титаническую борьбу в весьма критические моменты, и оно вышло из нее победителем, так как наш народ сплотился в единое целое вокруг Национально-освободительного фронта. Наше национально-освободительное движение начнет эту новую борьбу, из которой выйдет победителем, потому что нам завещали это все, кто погиб на поле чести, потому что от этого зависит жизнь и будущее всего народа. Немецкие нацисты и предатели родины повергли нашу страну в скорбь и печаль, сожгли целые местности, разрушили сельское хозяйство и экономику; тысячи семей остались без крова и хлеба; нужно открыть школы, обеспечить охрану здоровья народа. Все эти важные задачи будут выполнены, если мы укрепим нашу власть и поставим у власти таких людей, которые любят народ и болеют за него душой. Поэтому мы должны приложить все свои силы, чтобы укрепить власть, сделать ее способной справиться с этими жизненно важными задачами, поэтому на поддержку этой власти необходимо мобилизовать весь народ. Укрепим наш Национально освободительный фронт, который сплотит вокруг себя весь народ и своей правильной политикой тесно свяжет его с властью, сделает его сознательным в выполнении стоящих перед ним задач. Мы должны понять, что сейчас, как во время вооруженной борьбы, выполнение этих задач, создание народу счастливой и зажиточной жизни требует участия всего народа в этом великом деле. Ни один честный албанец не должен оставаться вне Фронта, ни одно усилие не должно быть напрасным.

По случаю праздника 28 ноября, по случаю освобождения Тираны Правление Антифашистского национально-освободительного совета Албании объявляет всеобщую амнистию всем членам ≪Баллы комбе-тар≫, ≪Легалитета≫ и других организаций, сотрудничавших с оккупантами; амнистии не подлежат военные преступники, все те, кто убивал, насиловал и грабил албанский народ. Это еще раз свидетельствует о высоких целях национально-освободительного движения, которое отстаивало и будет отстаивать интересы народа, которое в своих действиях руководствуется принципом самой большой справедливости.

Вся Албания должна стать строительной площадкой; все, от мала до велика, должны понимать, что работают не на иностранцев, а на самих себя и строят свою страну. Ради своей страны мы не жалели даже жизни, тем более не пожалеем наших сил и энергии.

Надо приложить все усилия к тому, чтобы наша армия, важный фактор этих успехов, окрепла и стала современной армией в полном смысле этого слова.

Она должна быть подлинной защитницей народа и его власти. Чтобы выполнить эту важную задачу, необходимо сделать армию высоко сознательной и хорошо подготовленной в политическом отношении, ибо только тогда ее борьба увенчается полным успехом и она станет надежной защитницей народных интересов.


Албанский народ!

Плодами героической победы ты должен пользоваться сам, ибо они принадлежат тебе, так как ты заплатил за них своей кровью. Чтобы эти плоды не похитили у нас всякого рода политические жулики, спекулянты, интриганы, все те, кто привык жить за счет народа и высасывать из него кровь, нам нужно еще крепче сплотить свои ряды вокруг нашей власти, Фронта, Демократического правительства и плечом к плечу двинуться к достижению намеченной цели, а именно: улучшению социальных и экономических условий жизни в нашей стране.


Да здравствует свободная демократическая Албания!


Да здравствует албанский народ!


Да здравствует Национально-освободительная армия!


Да здравствуют наши великие союзники: Англия, Советский Союз и Америка!


Да здравствует братство свободолюбивых народов Балкан!


Да здравствует героическое население Тираны!


Впервые опубликовано Сочинения, том 2 в ≪Бюллетене Национально-освободительной борьбы≫, № 52, 30 ноября 1944 г.


 

www.enverhoxha.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 Энвер Ходжа

Русский