русский

27 января 1945 г.

27 января 2020 г.

 

Красная Армия освободила оставшихся в живых Освенцима 75 лет назад

 

 

 

Мы чтим память жертв нацистского фашизма.

 

Мы благодарим Сталина и Красную Армию за освобождение выживших в концентрационном лагере Освенцим!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сталин

17 октября 1944 г.

«Не должно быть никаких казней без суда; иначе мир сказал бы, что мы боимся привлечь преступников к ответственности».

Без публичного судебного разбирательства против лидеров криминальной нацистской клики было бы невозможно выявить и показать всему миру причину Второй мировой войны, которую развязали нацисты, - и это сыграло бы только на руку международной реакции. 

 

Правда от 7 мая 1945 г.

Сегодня в «Правде» публикуется сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме.

Невозможно читать без содрогания этот документ, разоблачающий одно из самых кровавых злодеяний гитлеровских преступников, сделавших Освенцимский лагерь гигантской фабрикой изуверски продуманного уничтожения ни в чем не повинных людей. Гитлеровцы ввели здесь в действие все свои методы массовых убийств: отравление в газовых камерах, сжигание заживо, искусственное заражение инфекционными болезнями, расстрелы, побои, изнурительный, непосильный груд, голод, всевозможные «медицинские» опыты над живыми людьми. Всё это не ново для фашистских извергов, всё это применялось ими в десятках и сотнях других лагерей. Но по масштабам убийств, по их технике, по жестокости Освенцим оставил далеко позади всё, что доселе было известно и что вызывало и вызывает справедливый гнев всего свободолюбивого человечества.

В Освенциме гитлеровцы истребили свыше четырёх миллионов человек — советских граждан, граждан Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран, в том числе женщин, стариков, детей. Здесь в массовых масштабах претворялись в чудовищную действительность бредовые планы людоеда Гитлера о физическом уничтожении европейских народов. Это была гигантская «опытная лаборатория» фашизма, прообраз судьбы, которую он уготовал всем народам Европы, всему человечеству, живое воплощение того «нового порядка», который должен был, по замыслам гитлеровских преступников, превратить в кладбища некогда цветущие страны с миллионным населением.

Освенцимский лагерь был беспрерывно, как заведённая машина, действующим конвейером смерти. Ежедневно сюда прибывало 3—5 железнодорожных эшелонов с людьми, и ежедневно в газовых камерах умерщвляли, а затем сжигали 10—12 тысяч человек. Днём и ночью дымили трубы крематориев. Убийцы в докторских халатах «экспериментировали» над тысячами людей: производили насильственную стерилизацию, прививали рак, тиф и другие болезни, испытывали новые отравляющие вещества. В болотах работали десятки тысяч людей — строили военный завод. Их травили собаками, избивали палками и прикладами, морили голодом, доводили до полного изнеможения, чтобы потом либо просто пристрелить, либо загнать в барак с надписью «баня» и там задушить газом. С особым озлоблением гитлеровцы истребляли интеллигенцию. Тысячи выдающихся людей науки, искусства, культуры нашли мученическую смерть в Освенцимском застенке.

Этот конвейер смерти был создан непосредственно германским правительством. Его организатором был палач Гиммлер. Он лично приезжал в Освенцим, инспектировал лагерь, знакомился с методами массовых убийств, поучал и поощрял палачей. По его распоряжению Освенцимский лагерь был расширен, оснащён новой «техникой» человекоистребления. В руки Государственной Чрезвычайной Комиссии попала переписка администрации лагеря с германскими промышленными фирмами об изготовлении кремационных печей, газовых камер и другого гиммлеровского «оборудования». Вряд ли можно найти более яркое свидетельство того активного преступного участия, которое принимали германские промышленники в злодеяниях гитлеровской клики! По прямой директиве германского правительства в лагере была введена система поощрительных премий за убийство заключённых, причём убийцам заранее подсказывали наиболее простой и верный способ побольше заполучить таких премий — пристреливать заключённых якобы при попытке к бегству. Так германское правительство претворяло в жизнь программу своего главаря Гитлера, программу, которую можно выразить его же словами: «надо любыми средствами добиваться, чтобы мир был завоёван немцами». Истребление целых народов было средством осуществления этой бредовой программы, а Освенцим — её наглядной иллюстрацией!

В спасении миллионов людей от участи узников Освенцима нашла свое проявление великая освободительная миссия Красной Армии. Красная Армия избавила человечество от судьбы тех четырёх миллионов людей, которые были замучены фашистскими извергами в Освенциме. Если бы Красная Армия не изгнала оттуда немцев, трубы освенцимских крематориев продолжали бы дымить доселе, эшелоны с новыми жертвами попрежнему прибывали бы со всех стран Европы, ящики с порошком из человеческих костей и тюки с женскими волосами продолжали бы поступать на заводы и фабрики Германии с этикеткой «Из Освенцима». Если бы Красная Армия не разгромила главные силы гитлеровской Германии, не разрушила бы её военную машину и сейчас, совместно с армиями наших союзников, не добивала бы фашистского зверя в его логове, — гитлеровские злодеи покрыли бы всю Европу, а затем и весь земной шар «фабриками смерти», построенными по образу и подобию Освенцима. Если кое-где находятся люди, которые склонны об этом забыть, — пусть они прочтут свидетельство и напоминание тех, кто испытал ужасы Освенцима и избежал мучительной смерти лишь в результате стремительного наступления Красной Армии. Они пишут: «Спасённые бывшие заключённые обязаны своей жизнью доблестной Красной Армии и просят международную общественность и все правительства принять это к сведению и выразить благодарность от нашего имени».

В лице Красной Армии народы Европы видят свою освободительницу и спасительницу — ведь каждого человека, подпавшего под пяту фашистов, рано или поздно ждала бы участь мучеников Освенцима! В Красной Армии они видят гарантию того, что преступники будут разысканы и наказаны, что ни один фашистский злодей, начиная от организатора и «верховного шефа» Освенцимского лагеря — главного палача Гиммлера и кончая рядовыми стяжателями «премий» за убийства, не уйдёт от правосудия и возмездия.

Сообщение Государственной Комиссии, содержащее строго проверенные данные, основанные на документах, на вещественных доказательствах, на показаниях тысяч живых свидетелей, служит потрясающим по своей силе обвинительным актом против преступного гитлеровского правительства, против разбойничьей нацистской партии. Этот обвинительный акт особенно громко и грозно звучит сейчас, когда гитлеровское государство доживает последние дни, когда оно трещит и разваливается под ударами Красной Армии и армий наших союзников.


Пусть не думают гитлеровские мерзавцы — преступники Освенцима, Майданека, конструкторы «душегубок» и «газовых бань», изобретатели «циклонов» и усовершенствованных крематориев, что им удастся убежать от расплаты за свои злодеяния. Их разыщут в любой гостеприимной «нейтральной» стране, за горами и океанами, на любых необитаемых островах, на самом дне морском, всюду и везде! Читая сегодня об ужасах Освенцима, всё человечество с глубоким удовлетворением повторит слова исторической декларации Рузвельта, Сталина и Черчилля об ответственности гитлеровцев за совершаемые злодеяния: «Три союзных державы наверняка найдут их даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей с тем, чтобы смогло совершиться правосудие».

Правосудие совершится! Ужасы Освенцима, как и все преступления гитлеровских злодеев, не останутся безнаказанными. Порукой тому — воля и совесть нашего народа, воля и совесть всех свободолюбивых народов мира!


*******************************************************
Семь тысяч килограммов волос, снятых немцами со 140 убитых женщин и подготовленных к отправке в Германию.



 


Освенцим* ("Красная звезда", СССР)**
Лагерь смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме* ("Правда", СССР)
Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству* ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №109 (9880), 7 мая 1945 года

Tags: 1945, Совинформбюро, весна 1945, газета «Правда», зверства фашистов, май 1945


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Treatment of Soviet POW's - captured by the Nazis

От 15 000 до 16 000 советских солдат погибли в Освенциме 

 

 

 

Отрицатели Холокоста на виселице!

 

 

После того, как Красная Армия освободила Польшу, фашистская резня в концентрационном лагере Освенцим закончилась.