Русский

 


 

 

 

 

70 лет

29 ноября 1944

29 ноября 2014

 

 

 

29 ноября 2014 года

70-ая годовщина со дня освобождения Албании.


Это один из самых величайших дней в истории страны. Он знаменует собой великую историческую веху между двумя эпохами — той, которая завершилась победой над фашизмом и новой — эпохой строительства социалистической Албании.
Вышедшая из Национально-освободительной борьбы новая власть изменила облик Албании, судьба которой впервые в ее многовековой истории перешла в руки трудового народа; впервые в своей истории албанский народ стал хозяином самого себя, стал хозяином всего в своей свободной стране. Период социалистического строительства вошел в историю Албании как время, когда была ликвидирована эксплуатация человека человеком, когда все национальные богатства стали достоянием и собственностью всего народа.
За этот период страна прошла путь от деревянной сохи до первого трактора албанской марки, от мелких маслобойных и мыловаренных заводов до гигантского металлургического комбината, плавящего чугун и сталь, от керосиновых коптилок до крупных гидроэлектростанций мощностью в 500 тысяч кВт и сплошной электрификации страны. Холмы и горы были превращены в плодородные земли, виноградники, фруктовые плантации, благоустроенные леса.
Развитие народного хозяйства, рост уровня жизни людей в годы народной власти были неотделимы от быстрого и всестороннего развития интеллектуальной и духовной жизни. В области образования и культуры, подготовки кадров, развития науки и техники в стране совершилась настоящая революция. Работа для всех, бесплатное образование для всех, бесплатное медицинское обслуживание для всех, отмена всяких налогов, устойчивые цены, самая низкая в мире квартплата, одно из самых передовых трудовых законодательств — вот некоторые из побед Народной Албании.
Выдающиеся успехи были достигнуты благодаря самоотверженности и смелости албанского народа, так как трудности были большие и всесторонние. Они являлись трудностями, вызванными отсталостью, унаследованной от прошлого, трудностями роста и становления нового общественно-экономического строя. Но были в то же время и трудности, созданные сопротивление свергнутых классов, не желавших мириться со своей потерей, или вызванные внешними врагами, которые всегда пытались держать Албанию в положении осажденной крепости, ликвидировать, расчленить и поработить ее. Вся эта вражеская деятельность, которая в разные периоды получала разную интенсивность, подобно паутине связывалась с деятельностью всей мировой реакции и ее охвостьем внутри страны. Верность руководящей силы албанского народа — Албанской партии труда — марксизму-ленинизму, ее смелость в защите правого дела, за которое сыны и дочери Албании провели Национально-освободительную борьбу, обеспечивали полный крах всех реакционных замыслов врагов социализма и непрерывное поступательное развитие революции вплоть до середины 80-ых годов прошлого столетия.
Как велико значение подлинного освобождения Албании, 70-ую годовщину которого мы отмечаем в настоящее время, ознаменовавшего собой наступление самого светлого и значительного по глубине социально-экономических преобразований периода ее развития, так и неимоверно тяжела утрата завоеваний Национально-освободительной борьбы и установленной ею народной власти четверть века тому назад.
В этот знаменательный день мы чтим великий подвиг албанского народа, который подарил всему миру бесценный опыт строительства социализма в условиях капиталистическо-ревизионистского окружения. Мы чтим выдающихся руководителей албанского народа, выделяя в первую очередь его признанного вождя — Энвера Ходжа, которые внесли своей теоретической и практической деятельностью огромный вклад в дальнейшее развитие теории марксизма-ленинизма.
Мы изучаем этот опыт и этот вклад, чтобы использовать их в новых исторических условиях, как и анализируем причины, приведшие к победе контрреволюционных сил во второй половине 80-ых годов прошлого века в Албании, чтобы никогда больше после победы социалистической революции не допустить движения колеса истории вспять.


С праздником!
С 70-ой годовщиной освобождения Албании и победы народной революции!


С коммунистическим приветом,
коллектив сайта www.enverhoxha.ru #

 

 

 

 

РЕЧЬ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ И ПРИБЫТИЯ В ТИРАНУ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

28 ноября 1944 г.

 

 

 

 

 «Эпопея антифашистской национально-освободительной борьбы албанского народа». 

 

«EPOPEJA E LUFTES ANTIFASHISTE NACIONALÇLIRIMTARE E POPULLIT SHQIPTAR» Издательство «8 NËNTORI», TIRANA, 1980 год; shqipe)— красочный большеформатный фотоальбом на албанском языке, повествующий о героической антифашистской борьбе албанского народа за свое освобождение. Содержит более 500 уникальных черно-белых фотографий, репродукций, рисунков, схем, наиболее полно отражающих каждый из периодов этой эпопеи.
«Национально-освободительная борьба против итальянских и немецких захватчиков и против предателей, продолжавшаяся более пяти с половиной лет подряд, является самой кровопролитной и мужественной из всех войн, которые когда-либо приходилось вести албанцам на протяжении всей своей истории... Великая победа в Национально-освободительной борьбе была достигнута, прежде всего, благодаря самоотверженности и высокому героизму, проявленному албанским народом в этой борьбе... Вдохновителем, организатором и руководителем Национально-освободительной борьбы и творцом победы была Коммунистическая партия Албании» («История Албанской партии труда», Тирана, 1971г., изд. на русском яз., стр. 252-260).

 

 «Национально-освободительная борьба албанского народа»

 (издатель: «Комитет культурных и дружественных связей с заграницей», Албанская Народная Республика, 1959г.) — большой альбом с многочисленными фотографиями на русском, китайском, английском, французском и испанском языках [русский, chinese, english, français, español].
Национально-освободительная борьба 1939-1944 г.г. против фашистских захватчиков под руководством Коммунистической партии Албании, приведшая к победе народно-демократического строя, является самой славной героической эпопеей албанского народа.
Долгие годы замалчивания и искажения информации об этой стране со стороны советского ревизионистского руководства привели к тому, что тема самоотверженной борьбы албанского народа, который пользуясь всесторонней моральной и политической поддержкой СССР, боевыми успехами частей Красной Армии, самостоятельно освободил свою родину от итальянских и немецко-фашистских захватчиков, также оказалась с начала 60-ых годов прошлого века недоступной советскому читателю.

 

 

10-й Июль 1943

Создание Албанской национальной освободительной армии

 

  

 

«ИСТОРИЯ АЛБАНСКОЙ ПАРТИИ ТРУДА»

 

(ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ КОМИТЕТЕ АЛБАНСКОЙ ПАРТИИ ТРУДА, ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ИМ. НАИМА ФРАШЕРИ, ТИРАНА, 1971г. На русском языке, 743 стр.).
Настоящая книга — это первое издание, охватывающее период с момента возникновения рабочего и зарождения организованного коммунистического движения в Албании, создания Коммунистической партии Албании (1929-1941г.г.) до второй половины 60-ых годов прошлого века (периода борьбы партии, руководящей народной властью и всей жизнью страны, за построение социалистического общества).
«История Албанской партии труда» была подготовлена Институтом марксизма-ленинизма и издана по постановлению Центрального комитета АПТ.

 

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ
НОВОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ
АЛБАНИИ


(Речь на торжественном собрании, посвященном
20-летию освобождения Албании)

1964

www.enverhoxha.ru

 

 

«40 ЛЕТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ АЛБАНИИ»

electronic version created by

www.enverhoxha.ru

 

«40 VJET SHQIPERI SOCIALISTE / 40 YEARS OF SOCIALIST ALBANIA» («40 ЛЕТ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ АЛБАНИИ», издательство «8 NËNTORI», TIRANA, 1984 год, shqipe, english) — красочный фотоальбом на албанском и английском языках, изданный в 1984 году в Народной Социалистической Республике Албании. Его выход был приурочен к 40-летию освобождения Албании и установления в стране народной власти.
Альбом, содержащий около 200 цветных и черно-белых фотографий с подробными описаниями, отражает все стороны жизни Народной Албании (политику, экономику, культуру, образование, здравоохранение и т.д.), которая в условиях капиталистическо-ревизионистского окружения, пользуясь поддержкой прогрессивных сил во всем мире, успешно строила социализм.  

 

 

 

 

1939 - 1944

"EPOPEJA E LUFTES ANTIFASHISTE NACIONALÇLIRIMTARE E POPULLIT SHQIPTAR"

www.enverhoxha.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mariglen Gjokas Foto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VIDEO

 

 

Video

 

 

 

 

Video

 

 

 

 

Përshkrimi: Fotoskene e nje shfaqje partizane. Spikerja njofton fillimin e shfaqjes. Luhet skeçi "Flamujt e zinj" e Besim Levonjes varianti i hershem i komed...

 

VIDEO

Kenget e te vegjeleve 1968