русский


Апрель 1919 г. - апрель 2019 г.

100 лет
Черное море Мятеж

 

Черноморские восстания произошли в апреле 1919 года на французских кораблях, входивших в состав интервенционной эскадры Франции на Чёрном море. Матросы отказались участвовать в боевых действиях против красных, несколько кораблей были захвачены, французское правительство было вынуждено эвакуировать флот из Чёрного моря, тем самым завершив интервенцию в Россию.

Подготовка восстания велась при агитации подпольных коммунистических организаций, в особенности «Иностранной коллегии». Советские источники выделяют роль Жанны Лябурб, расстрелянной французской контрразведкой в марте 1919 года.

Мятеж готовился в десятых числах апреля 1919 года на миноносце «Проте», стоявшем в гавани румынского Галаца. Мятежники, вдохновителем которых стал инженер-механик Андре Марти, собирались захватить корабль, перегнать его в Одессу и передать большевикам, однако планы были сорваны 16 апреля командованием корабля. Как писал впоследствии Марти, в ряды мятежников проникли несколько шпионов и провокаторов, сам Марти был арестован.

19 апреля началось восстание на кораблях, стоявших в Крыму близ Севастополя и посланных им на помощь из Одессы: на линкорах «Франс» и флагмане «Жан Бар», крейсере «Дю Шела»[1], броненосцах «Жюстис», «Мирабо», «Вольтер» и других судах.Тем временем в войсках интервентов усиливались революционные настроения. Революционизированию французских и других иностранных солдат способствовала пропагандистская деятельность подпольных большевистских организаций. При Одесском областном комитете партии была образована Иностранная коллегия, которой руководил присланный Центральным Комитетом испытанный коммунист И. Ф. Смирнов (в подполье - Николай Ласточкин). В одесских каменоломнях подпольщики печатали листовки на французском, английском, греческом, польском языках. Вражеская контрразведка не могла помешать распространению этих листовок. Каждое утро солдаты в казармах, матросы на кораблях читали пламенные слова большевистской правды. Большевики Одессы установили через евпаторийский подпольный центр, возглавлявшийся Д. И. Ульяновым (братом В. И. Ленина), связь с подпольщиками Крыма. Интервентам удалось арестовать работников Иностранной коллегии, в том числе И. Ф. Смирнова и коммунистку-француженку Жанну Лябурб. Они были подвергнуты мучительным пыткам и казнены. Но деятельность подпольной большевистской организации не прекратилась. В апреле 1919 г. матросы французской эскадры на Черном море подняли восстание, потребовав прекращения антисоветской интервенции и немедленного возвращения домой. Восставшие моряки, высадившись на берег, братались с русскими рабочими. В результате поражений, понесенных в боях с советскими войсками, и роста революционного движения флот и войска интервентов были в конце апреля 1919 г. спешно отозваны из Крыма и Украины. *** Долгие годы было не вполне ясно, кто же именно выдал контрразведке Жанну Лябурб. В эмигрантской публицистике чаще всего ссылаются на провокатора - называют немецкого офицера Манна, правую руку генерала Франше д'Эспере. По его личному заданию Манн вошел в контакт с одесскими подпольщиками, которым представился как член коммунистической группы "Спартак". А появление в Одессе объяснил необходимостью вести пропагандистскую работу среди немецких солдат. Перед своим отъездом в Константинополь Манн выдал французам все адреса явочных квартир, назвал пароли...

 

André Marty as machinist of the French Black Sea Fleet (1919)

 

Андре Марти

Николай Купреянов

1930

 

 

Не имея достаточно сил, интервенты в марте 1919 г. оставили Херсон и Николаев и сосредоточились в Одессе. Но уже 6 апреля 1919 г. Красная Армия вступила в Одессу, а 7 апреля красноар­мейцы перешли вброд холодный Сиваш и заняли Крым.

Главной причиной поражения англо-французских оккупацион­ных войск на юге было их быстрое разложение. Убеждаясь в том, что их обманули, французские солдаты отказывались воевать с Советской Россией и заявляли своим офицерам: «Мы здесь не для того, чтобы драться».

В апреле 1919 г. французское правительство вынуждено было эвакуировать свои войска из всех портов Чёрного моря. Нака­нуне ухода французов в Одессе произошло вооружённое выступ­ление рабочих, и власть перешла к Совету рабочих депутатов.

Вся Украина и Крым стали советскими.

 

The Epic of the Black Sea Revolt

Andre Marty