русский

 


 

 

 

 

 

 

* * *

 

 В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года.

 

 

TOM 40

 

 

* * *

 

 

 

9-й съезд РКП(б) (март-апрель 1920 года): Протоколы.

Под редакцией Н.Л.Мещерякова.


 

ДЕВЯТЫЙ СЪЕЗД РКП(б). МОСКВА, 29 МАРТА - 5 АПРЕЛЯ 1920 г.

 

Главное - это восстановить сейчас хозяйство так, чтобы оно не могло попасть снова в руки эксплуататоров...

В. И. Ленин (Соч., т. 30, стр. 455)

 

 

 

 

Состав съезда

 

 

 

В. И. Ленин в президиуме IX съезда РКП(б)

 

 

 

 

Отчетный доклад В. И. Ленина о политической деятельности ЦК, резолюции и постановления IX съезда РКП(б)

 

 

 

 

 

Основным условием хозяйственного возрождения страны является неуклонное проведение единого хозяйственного плана, рассчитанного на ближайшую историческую эпоху.

Из резолюции IX съезда РКП(б) "Об очередных задачах хозяйственного строительства"

 

 

 

IX съезд РКП(б) о путях укрепления руководства промышленными предприятиями

 

 

 

Рабочая прослойка вуправляющем аппарате фабрик и заводов (по данным на 1920 г., в процентах)

 

 

 

 

Съезд считает необходимым принять действительные меры к организационно-производственному воспитанию широких рабочих кругов и к постоянному привлечению из среды рабочего класса свежих элементов, способных выполнять организаторскую работу в производстве.

Из резолюции IX съезда РКП(б) "Об очередных задачах хозяйственного строительства"

В соответствии с великой очередной задачей социалистической революции съезд постановляет:

Превратить международный пролетарский праздник 1 мая выпадающий в этом году на субботу, в грандиозный Всероссийский субботник.

Из резолюции IX съезда РКП(б) 'Об очередных задачах хозяйственного строительства'

 

 

 

В. И. Ленин на коммунистическом субботнике в Кремле. Москва, 1 мая 1920 г.

 

 

 

Всероссийский коммунистический субботник

 

 

 

29 марта — 5 апреля.

 

Ленин руководит работой IX съезда РКП(б), созванного в условиях временной мирной передышки, когда Советская республика одержала победу над основными силами иностранных военных интервентов и внутренней контрреволюции. Центральным пунктом порядка дня съезда был отчет ЦК РКП(б) и вопрос о хозяйственном строительстве, о переходе от борьбы на военном фронте к борьбе на фронте труда, против разрухи, за восстановление и развитие народного хозяйства страны. На съезде обсуждались также вопросы: о профсоюзах, организационные вопросы, задачи Коммунистического Интернационала, отношение к кооперации, переход к милиционной системе, выборы ЦК, текущие дела.

Ленин входит в состав президиума съезда, выступает с речью при открытии съезда, с отчетным докладом ЦК и заключительным словом по докладу, с речами о хозяйственном строительстве, о кооперации, с заключительной речью при закрытии съезда и с предложением по поводу списка кандидатов в члены ЦК. Съезд избирает Ленина членом ЦК.

В своих выступлениях Ленин подверг резкой критике антипартийную группировку «демократического централизма» и анархо-синдикалистские тезисы, с которыми выступил А. Г. Шляпников. Съезд дал решительный отпор предложениям Л. Д. Троцкого применять военные методы в мирном хозяйственном строительстве.

Во время прений Ленин внимательно слушает речи выступающих, делает записи, просматривает материалы съезда.

В перерыве между заседаниями съезда Ленин встречается со многими делегатами, обсуждает с ними актуальные вопросы политической и хозяйственной жизни Республики, дает практические советы и рекомендации, отвечает на многочисленные вопросы, разъясняет политику партии.

Съезд подтвердил правильность ленинских принципов хозяйственного строительства, нацелил партию на борьбу с экономической разрухой, на практическое решение задач восстановления народного хозяйства страны, вынес решение по вопросу организации управления промышленностью, четко определил роль и место профессиональных союзов в системе Советского государства, наметил широкие мероприятия по развитию творческой инициативы и трудового подъема народных масс.

Съезд дал отпор антипартийным элементам, признал необходимость единого хозяйственного плана и, опираясь на ленинские указания, утвердил его основные принципы.

В последний день работы съезда по предложению группы делегатов было принято решение посвятить заключительное заседание чествованию Владимира Ильича в связи с приближавшимся пятидесятилетием со дня его рождения. Съезд принял постановление об издании собрания Сочинений В. И. Ленина.

 

 

 

 

Сталин

Краткий курс истории ВКП(б) (1938)

ДЕВЯТЫЙ СЪЕЗД РКП(б).

29 МАРТА - 5 АПРЕЛЯ 1920 г.

 

Во время гражданской войны многие квалифицированные рабочие ушли с производства, ввиду закрытия фабрик и заводов. Квалифицированных рабочих партия возвращала теперь на производство для работы по специальности.

Несколько тысяч коммунистов было направлено на восстановление транспорта, положение которого было тяжелым. Не восстановив транспорта, нельзя было всерьез взяться за восстановление основных отраслей промышленности.

Усилилась и улучшилась продовольственная работа. Начата была разработка плана электрификации России. Под ружьем находилось до 5 миллионов красноармейцев, которых нельзя было пока распустить из-за военной опасности.

Поэтому некоторые части Красной армии были переведены на положение трудовых армий для использования в области хозяйственного строительства. Совет рабочей и крестьянской обороны был преобразован в Совет труда и обороны (СТО). В помощь ему создана была Государственная плановая комиссия (Госплан).

В этой обстановке открылся в конце марта 1920 года IX съезд партии.

На съезде присутствовало 554 делегата с решающим голосом, представлявших 611.978 членов партии. Делегатов с совещательным голосом было 162 человека.

Съезд определил ближайшие хозяйственные задачи страны в области транспорта, промышленности и особо указал на необходимость участия профессиональных союзов в хозяйственном строительстве.

Особое внимание было обращено на съезде на вопрос об едином хозяйственном плане, предусматривавшем поднятие, в первую очередь, транспорта, топливного дела, металлургии. Главное место занимал в этом плане вопрос об электрификации всего народного хозяйства, которую Ленин выдвигал как "великую программу на 10 -- 20 лет". На этой основе был разработан потом известный план ГОЭЛРО, ныне далеко уже перевыполненный.

Съезд дал отпор антипартийной группе "демократического централизма", выступавшей против единоначалия и личной ответственности директоров в промышленности и отстаивавшей безбрежную "коллегиальность" и

безответственность в руководстве промышленностью. Главную роль в этой антипартийной группе играли Сапронов, Осинский, В. Смирнов. Их поддерживали на съезде Рыков, Томский.



    ГОЭЛРО