English

German

Russian

 

 

 

 

Яков Михайлович Свердлов

 

16 марта 1919 г.

100-летие со дня смерти

Яков Михайлович Свердлов





 

 

 

 

 

 

Дом в Нижнем Новгороде, где прошло детство Я. М. Свердлова

 

 

 

 

 

 

Председатель Екатеринбургского Комитета РСДРП Я.М. СВЕРДЛОВ, 1904 г.

 

 

The room in which classes were held party school in Yekaterinburg in 1905.

 

Камера пермской тюрьмы, где в 1906 году отбывал заключение Я. М. Свердлов.

 

Я. М. Свердлов в группе заключенных в пермской тюрьме.

 

Карточка Московского охранного отделения. 1909 г.

 

Я. М. Свердлов в нарымской ссылке. 1910 г.

 

Я. М. Свердлов в группе ссыльных большевиков. Нарым. 1910 г.

 

1903 r.

 

Группа большевиков в туруханской ссылке. Сидят (слева направо): Самойлов, Сергушева, Бадаев, Шагов. Стоят: Спандарян, Сталин, Яковлев, Петровский, Линде, Свердлов. Сидит внизу сын Свердлова Андрей.

 

1915 r.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я. М. Свердлов и К. Т. Новгородцева (Свердлова) с дочерью Верой. Конец 1918 — начало 1919 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В. И. Ленин и Я. М. Свердлов в президиуме съезда сельскохозяйственных коммун и комбедов.

 

 

 

 

В. И. Ленин и Я. М. Свердлов среди участников митинга по случаю открытия мемориальной доски памяти жертв революции. 1918 г.

 

 

Я. М. Свердлов возвращается с заседания V съезда Советов. Июль 1918 г

 

Я. М. Свердлов на трибуне во время проведения Дня красного офицера.

 

 

 

Я. М. Свердлов в своем кабинете.

 

 

 

 

 

 

 

Я. М. Свердлов в вагоне поезда во время поездки на фронт. Осень 1918 г.

 

 

Sverdlov at the V All-Russian Congress of Soviets

 

Свердлов, Ленин и Варлаам Аванесов на открытии памятника Карлу Марксу в 1918 году

 

 

Выступление Я. М. Свердлова на митинге, посвященном проводам бойцов на фронт, на Красной площади. Москва, 1918 г.

 

 

Я. М. Свердлов выступает с речью на закладке Дворца рабочих в Москве. Ноябрь 1918 г.

 

 

Я. М. Свердлов на параде Всевобуча. Москва, 1918 г.

 

Я. М. Свердлов в группе товарищей у агитпоезда ВЦИКа.

 

 

 

В. И. Ленин, Я. М. Свердлов, наблюдают за полетом аэроплана во время демонстрации
7 ноября 1918 г.

 

Я. М. Свердлов с сотрудниками в своем кабинете. 1918 г.

 

V.I. Lenin and Ya. M.Sverdlov in the presidium of the congress of agricultural communes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заявление Я. М. Свердлова о согласии баллотироваться в Учредительное Собрание. 1917 г.

 

 

Sverdlov 1918 signed document

 

«Выступление Я. М. Свердлова на подпольной квартире». Художник Николай Чесноков

 

 

Выступление Якова Свердлова на II областной конференции РСДРП. Художник Л. Ткаченко

 

«Арест Якова Свердлова и Клавдии Новгородцевой в 1906 году в Перми». Художник Герман Мелентьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И. Сталин.

О

Я.М. Свердлове 

 

Есть люди, вожди пролетариата, о которых не шумят в прессе, может быть, потому, что сами они не любят шуметь о себе, но которые являются, тем не менее, жизненными соками и подлинными руководителями революционного движения. К числу таких вождей принадлежит Я. М. Свердлов.

Организатор до мозга костей, организатор по натуре, по навыкам, по революционному воспитанию, по чутью, организатор всей своей кипучей деятельностью, - такова фигура Я. М. Свердлова.

Что значит быть вождём-организатором в наших условиях, когда у власти стоит пролетариат? Это не значит подобрать помощников, составить канцелярию и давать через неё распоряжения. Быть вождём-организатором в наших условиях это значит, во-первых, - знать работников, уметь схватывать их достоинства и недостатки, уметь подойти к работникам, во-вторых, - уметь расставить работников так:

1) чтобы каждый работник чувствовал себя на месте;

2) чтобы каждый работник мог дать революции максимум того, что вообще способен он дать по своим личным качествам;

3) чтобы такого рода расстановка работников дала в своём результате не перебои, а согласованность, единство, общий подъём работы в целом;

4) чтобы общее направление организованной таким образом работы служило выражением и осуществлением той политической идеи, во имя которой производится расстановка работников по постам.

Я. М. Свердлов был именно такого рода вождём-организатором нашей партии и нашего государства.

Период 1917-1918 годов был периодом переломным для партии и государства. Партия в этот период впервые стала правящей силой. Впервые в истории человечества возникла новая власть, - власть Советов, власть рабочих и крестьян. Перевести партию, дотоле нелегальную, на новые рельсы, создать организационные основы нового пролетарского государства, найти организационные формы взаимоотношений между партией и Советами, обеспечив партии руководство, а Советам их нормальное развитие, - такова сложнейшая организационная задача, стоявшая тогда перед партией. В партии не найдётся людей, которые решились бы отрицать, что Я. М. Свердлов был одним из первых, если не первым, который умело и безболезненно разрешил эту организационную задачу по строительству новой России.

Идеологи и агенты буржуазии любят повторять истасканные фразы о том, что -большевики не умеют строить, что они способны будто бы лишь разрушать. Я. М. Свердлов, вся его работа является живым опровержением этих россказней. Я. М. Свердлов и его работа в нашей партии не есть случайность. Партия, породившая такого великого строителя, как Я. М. Свердлов, может смело сказать, что она умеет так же хорошо строить новое, как и разрушать старое.

Я далёк от того, чтобы претендовать на полное знакомство со всеми организаторами и строителями нашей партии, но должен сказать, что из всех знакомых мне незаурядных организаторов я знаю - после Ленина - лишь двух, которыми наша партия может и должна гордиться: И. Ф. Дубровинского, который погиб в туруханской ссылке, и Я. М. Свердлова, который сгорел на работе по строительству партии и государства.

"Пролетарская Революция"

11 (34), ноябрь 1924 г

Подпись И. Сталин

 

 

 

 

Большая советская энциклопедия: Свердлов Яков Михайлович (партийный псевдоним - Андрей, Макс и др.) [22.5(3.6). 1885, Нижний Новгород, ныне Горький, - 16.3.1919, Москва], деятель Коммунистической партии и Советского государства. Член Коммунистической партии с 1901. Родился в семье ремесленника-гравера. С 1900 работал учеником в аптеке; вел пропаганду среди рабочих Канавина и Сормова. В 1901 арестован за участие в демонстрации против высылки М. Горького из Нижнего Новгорода. Профессиональный революционер; вел работу в Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Казани и др. В 1902-03 неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению, высылкам; в 1904 по решению Северного комитета РСДРП перешел на нелегальное положение. В 1905 послан ЦК РСДРП на укрепление Уральской партийной организации; в декабре 1905 возглавил комитет РСДРП в Екатеринбурге (с 1924 в честь С. - Свердловск). В января 1906 вел работу по восстановлению партийной организации Перми, разгромленной полицией. В февраля 1906 руководил в Екатеринбурге 2-й Уральской областной партийной конференцией, избран член областного комитета РСДРП. В нюне 1906 арестован, в 1907 приговорен к 2-летнему тюремному заключению. В ноябре 1909 направлен ЦК РСДРП на восстановление Московской партийной организации; в декабря арестован, в 1910 выслан в Нарымский край, в июле бежал. Как уполномоченный ЦК РСДРП работал в Петербургской партийной организации; участвовал в подготовке издания газеты «Звезда». В ноябре 1910 арестован, в 1911 вновь выслан в Нарым. Был инициатором создания Центрального бюро по руководству партийной работой среди ссыльных края. После 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912) был заочно кооптирован в ЦК и введен в Русское бюро ЦК РСДРП. В декабре 1912 бежал из ссылки; в Петербурге был одним из руководителей газеты «Правда» и большевистской фракции 4-й Государственной думы. В 1913 арестован, выслан в Туруханский край, где продолжал революционную деятельность. После февральской революции 1917 приехал в Петроград; в апреле направлен ЦК РСДРП(б) на Урал, руководил в Екатеринбурге Уральской областной партийной конференцией. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), избран членом ЦК; после конференции избран секретарем ЦК, делегирован во ВЦИК. Руководил Организационным бюро по созыву 6-го съезда РСДРП(б), на котором избран членом ЦК. После съезда С. возглавил Секретариат ЦК РСДРП(б), участвовал в руководстве Военной организацией при ЦК, налаживал связи с местными партийными организациями, поддерживая постоянную связь с В.И. Лениным, находившимся в подполье. С. был председателем на заседаниях ЦК РСДРП(б) 10(23) и 16(29) октября 1917, принявших решение о вооруженном восстании; избран членом Военно-Революционного центра по руководству восстанием. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, руководитель большевистской фракции съезда.
8(21) ноября 1917 по предложению Ленина, избран председателем ВЦИК, продолжая оставаться секретарем ЦК РСДРП(б). Был председатель комиссии по выработке первой Конституции РСФСР. На 7-м съезде партии вновь избран членом ЦК РКП(б). В 1918 был инициатором создания школы агитаторов и инструкторов при ВЦИК (с июля 1919 преобразованной в Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова). Участвовал в подготовке 1-го конгресса Коминтерна; в январе - феврале 1919 - в работе первых съездов Советов Латвии, Литвы и Белоруссии; в марте 1919 - в работе 3-го съезда КП(б) Украины и 3-го Всеукраинского съезда Советов.
Характеризуя деятельность С. по упрочению Советской власти в центре и на местах, по созданию нового аппарата Советского государства, Ленин говорил: «Та работа, которую он делал один в области организации, выбора людей, назначения их на ответственные посты по всем разнообразным специальностям, - эта работа будет теперь под силу нам лишь в том случае, если на каждую из крупных отраслей, которыми единолично ведал товарищ Свердлов, вы выдвинете целые группы людей, которые, идя по его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек» (Полн. собр. соч., 5 изд., т.38, с.79). С. похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Свердлов Яков Михайлович (1885-1918) - советский деятель, большевик. Руководил большевистскими организациями Урала. В 1917 г. член Петроградского ВРК и Военно-революционного центра по руководству восстанием. 8 ноября 1917 году избран Председателем ВЦИК.

Яков Свердлов был "мозгом партии", в уме ворочал тысячами имен, на память знал все большевистские кадры. Когда Свердлов умер, пришлось кардинально перестраивать работу высших партийных органов. До того он один ее выполнял. Были созданы и наполнились властным содержанием внутренние органы ЦК - оргбюро, политбюро и секретариат. После смерти Свердлова усилилось значение аппаратной работы и особую роль стал играть тот, кто занимался "техническими" вопросами - секретарь ЦК.

Яков Свердлов, родившийся и выросший в еврейской семье, исповедовавшей иудаизм, причастен к убийству последнего российского императора. Именно с его именем связана инициатива развязывания так называемого "красного террора".

 

 

Официальная справка на члена ЦК:

Свердлов Яков Михайлович (22.05(03.06).1885—16.03.1919),
член партии с 1901 г., член ЦК с 1912 г. (кооптирован), член Оргбюро ЦК с 16.01.19 г., возглавлял Секретариат ЦК с 06(19).08.17 г.
Родился в Нижнем Новгороде. Еврей.
В 1900 г. окончил 5 классов гимназии.
С 08(21) ноября 1917 г. предс. ВЦИК, одновременно в феврале — марте 1918 г. предс. Комитета революционной обороны Петрограда, с апреля 1918 г. предс. комиссии по выработке первой Конституции РСФСР.
Похоронен на Красной площади в Москве.

 

 

Член Учредительного собрания

Свердлов Яков Михайлович (23.05. 1885, Нижний Новгород— 16.03.1919, Москва). Симбирский округ. № 10 — большевики.

Петроград. Из мещан. Гимназии не окончил. В РСДРП с 1901. Был сослан в Архангельскую губернию, Нарым (в 1912 бежал), Туруханский край. С 1912 член ЦК РСДРП, редактор «Правды». В 1917 член Уральского областного комитета РСДРП(б). Делегат I и II Всероссийских съездов Советов РСД. С мая секретарь ЦК РСДРП(б). Открыл заседание УС 5 января. Председатель ВЦИК.

 

 

Свердлов Яков Михайлович (1885-1919) - советский государственный и партийный деятель, член РСДРП с 1901, деятель российского социал-демократического движения. Вел революционную работу в Нижнем Новгороде, Костроме, Казани, Москве и Петербурге, работал в редакции "Правды", провел 12 лет в тюрьмах и ссылках, в феврале 1917 руководил уральской партийной организацией, был одним из организаторов Октябрьской революции, с ноября 1917 председатель ВЦИК. 1918 г.

 

Я.М. Свердлов, Избранные произведения

 

Я. М. СВЕРДЛОВ
ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ,

ТОМ 1



СОДЕРЖАНИЕ:

СТАТЬИ, ДОКУМЕНТЫ, РЕЧИ:
Что такое рабочая партия?
Статья графа Л.Н.Толстого в ?Русской мысли?
Выступление на митинге в Екатеринбурге, 6 ноября 1905 года. Краткий газетный отчет
Выступление на митинге приказчиков в Екатеринбурге. 13 ноября 1905 года. Краткий газетный отчет
Выступление на рабочем митинге в Екатеринбурге. 13 ноября 1905 года. Краткий газетный отчет
Выступлениеша рабочем митинге в Екатеринбурге. 16 ноября 1905 года. Краткий газетный отчет

 

 

 

Что такое рабочая партия?

Свердлов Я.М.

 

Что такое рабочая партия?

 

 

Раскол в германской социал-демократии

1916

 

 

Очерки по истории международного рабочего движения

1917

 

 

 

 

 

 

Я.М. Свердлове 

1985 r.

 

 

 

 

 

Воззвание к рабочим

 

(По свидетельству К.Т. Новгородцевой-Свердловой (супруги Якова Михайловича), бывшей в 1905 году членом Екатеринбургского комитета РСДРП, воззвание к рабочим по поручению комитета написал Я.М. СВердлов, 16—17 ноября 1905 года.)

15 ноября к забастовавшим накануне рабочим Ятесовского завода примкнули товарищи с Коробейниковского и Береновского заводов. Стачка объявлена и охватила около 700 рабочих семей. Сильное, но трудное для рабочих средство борьбы против угнетателей — стачка только тогда приносит удачу рабочим, когда она организована. Организуйтесь, товарищи, следуйте примеру петербургских борцов за пролетарское дело и смело ударьте на вашего вековечного врана. В единении — ваша сила. Составьте, товарищи, Совет рабочих депутатов и поручите ему руководить вашей борьбой за улучшение вашего положения. Избирайте от каждых 50—100 человек по одному депутату, и пусть они наметят план борьбу, ознакомят с ним всех рабочих Екатеринбурга, соберут необходимые средства как для настоящих, так и для будущих стачек и приведут нас к 8-часовому рабочему дню. И тогда-то будет пробита первая брешь к светлому будущему — к социализму, к которому зовет и ведет вас Российская социал-демократическая рабочая партия.

Екатеринбургский комитет
социал-демократической
рабочей партии

Газета «Урал» № 2447,
19 ноября 1905 г.
Источник: Я.М. Свердлов, Избранные произведения, Москва, Государственное издательство политической литературы, 1957

 

 

Протоколы заседаний ВЦИК IV созыва 1918 (Стенографический отчёт, 1920)

 


 

 

Свердлов Жизнь замечательных людей.

Выпуск 13 (501)
by Ефим Наумович Городецкий; Юрий Павлович Шарапов

1971

 

 

16 марта 1949 г.

 

 

 

В. И. Ленин о Я. М. Свердлове

 

 

Ленин В. И., Речь памяти Я. М. Свердлова на экстренном заседании ВЦИК 18 марта 1919 г. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 74–79. Изд. 5-е.

Ленин В. И., Речь на похоронах Я. М. Свердлова 18 марта 1919 г. Хроникерская запись. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 80. Изд. 5-е.

Ленин В. И., Речь при открытии [VIII] съезда [РКП(б)] 18 марта 1919 г. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 127.

Ленин В. И., Отчет Центрального Комитета [на VIII съезде РКП (б)] 18 марта 1919 г. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 142, 146–147.

Ленин В. И, О кандидатуре М. И. Калинина на пост Председателя ВЦИК. Речь на XII заседании ВЦИК 30 марта 1919 г. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 223.

Ленин В. И., Памяти Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета товарища Якова Михайловича Свердлова. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 229. Изд. 5-е.

Ленин В. И., Речь на заседании памяти Я. М Свердлова 16 марта 1920 г. Краткий газетный отчет. Полн. собр. соч., т. 40, стр. 225.

Ленин В. И., Доклад Центрального Комитета [на IX съезде РКП (б)] 29 марта 1920 г. Полн. собр. соч., т. 40, стр. 237.

 

 

 

 

 


Похороны Я. М. Свердлова.

 


Похороны Я. М. Свердлова.

 

 


Похороны Я. М. Свердлова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мемориальная доска в честь присвоения Екатеринбургу имени Я. М. Свердлова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород. Памятник Свердлову на улице Большая Покровская

 

Открытие памятника Я. М. Свердлову в Горьком. 1957 г.

 

 

 

 

 

 

Надгробный памятник около Кремлёвской стены

 

 


 

 

SVERDLOV - FILM (1940)