Коммунистический Интернационал









Статут

Коммунистического Интернационала

принят на 6 Всемирный Конгресс

1928

 

ustavc.jpg (51095 bytes)

 





1. Основные положения



1.

Коммунистический Интернационал — Международное Товарищество Рабочих — представляет собой объединение коммунистических партий отдельных стран, единую мировую коммунистическую партию. Являясь вождем и организатором мирового революционного движения пролетариата, носителем принципов и целей коммунизма, Коммунистический Интернационал борется за завоевание большинства рабочего класса и широких слоев неимущего крестьянства, за установление мировой диктатуры пролетариата, за создание Всемирного Союза Социалистических Советских Республик, за полное уничтожение классов и осуществление социализма, — этой первой ступени коммунистического общества.



2.

Отдельные партии, входящие в Коммунистический Интернационал, носят название: коммунистическая партия такой-то страны (секция Коммунистического Интернационала). В каждой стране может быть только одна коммунистическая пар- /46/ тия, являющаяся секцией Коммунистического Интернационала и входящая в его состав.



3.

Членом коммунистической партии и Коммунистического Интернационала может быть всякий, признающий программу и устав соответствующей коммунистической партии и Коммунистического Интернационала, состоящий членом основной низовой партийной организации и активно в ней работающий, подчиняющийся всем постановлениям партии и Коммунистического Интернационала и регулярно платящий членские взносы.



4.

Основой организации коммунистической партии является ячейка на предприятии (на заводе, фабрике, шахте, в конторе, магазине, имении и т. п.), объединяющая всех членов партии, работающих на данном предприятии.



5.

Коммунистический Интернационал и его секции строятся на началах демократического централизма, основными принципами которого являются:

а) выборность всех руководящих органов партии как низших, так и высших (общими собраниями членов партии, конференциями, съездами и конгрессами);

б) периодическая отчетность партийных органов перед своими избирателями;

в) обязательность решений высших партийных органов для низших, строгая партийная дисциплина и безотлагательное исполнение постановлений Коммунистического Интернационала, его органов и руководящих партийных центров.

Партийные вопросы обсуждаются членами партии и партийными организациями только до принятия решения по ним соответствующими партийными органами. После принятия решений конгрессами Коммунистического Интернационала, съездами отдельных его секций или руководящими органами Коммунистического Интернационала и отдельных его секций, эти решения должны безусловно проводиться в жизнь — даже в тех случаях, когда часть членов партии или местных партийных организаций с ними не согласна.

В условиях нелегального существования партии допускается назначение высшими партийными органами низших и применение кооптации с последующим утверждением вышестоящими партийными органами.



6.

Во всех внепартийных массовых рабочих и крестьянских организациях и их органах (профессиональных союзах, кооперативных, спортивных союзах, организациях участников войны, на их съездах и конференциях), а также в муниципальных управлениях и советах, в парламентах и т. д., должны быть, при наличии хотя бы двух членов партии, организованы коммунистические фракции в целях укрепления влияния партии и проведения ее политики внутри этих организаций.



7.

Коммунистические фракции подчиняются соответствующим партийным организациям.

Примечание 1. Коммунистические фракции в организациях международного характера (Красный Интернационал Профессиональных Союзов, Международное Общество Помощи Революционерам, Международная Рабочая Помощь и т. д.) подчиняются Исполнительному комитету Коммунистического Интернационала.

Примечание 2. Организационная структура коммунистических фракций и форма руководства их работой определяются особыми инструкциями Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала и ЦК секций Коммунистического Интернационала.





2. Всемирный конгресс Коммунистического Интернационала



8.

Верховным органом Коммунистического Интернационала является всемирный конгресс представителей всех партий (секций) и организаций, входящих в состав Коммунистического Интернационала. /47/

Всемирный конгресс обсуждает и решает программные, тактические и организационные вопросы, связанные с деятельностью как Коммунистического Интернационала, так и отдельных его секций. Право изменения программы и устава Коммунистического Интернационала принадлежит исключительно всемирному конгрессу Коммунистического Интернационала.

Всемирный конгресс собирается раз в два года. Срок созыва конгресса и размер представительства отдельных секций устанавливается Исполнительным комитетом Коммунистического Интернационала.

Число решающих голосов каждой секции на всемирном конгрессе определяется особым постановлением самого конгресса, согласно числу членов данной партии и политическому значению данной страны. Императивные мандаты не признаются и заранее аннулируются.



9.

Чрезвычайный конгресс Коммунистического Интернационала должен быть созван по требованию нескольких партий, имевших в совокупности на последнем - всемирном конгрессе не менее половины решающих голосов.



10.

Всемирный конгресс избирает Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала (ИККИ) и Интернациональную контрольную комиссию (ИКК).

11. Местопребывание Исполнительного комитета определяется всемирным конгрессом.





3. Исполнительный комитет
Коммунистического Интернационала и его органы



12.

Руководящим органом Коммунистического Интернационала в период между двумя конгрессами является его Исполнительный комитет, дающий всем секциям Коммунистического Интернационала директивы и контролирующий их деятельность.

Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала издает центральный орган Коммунистического Интернационала не менее чем на 4 языках.



13.

Постановления Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала обязательны для всех секций Коммунистического Интернационала и должны ими немедленно проводиться в жизнь. Секциям предоставляется право обжалования решений Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала на всемирном конгрессе, однако, до отмены конгрессом этих решений, секции не освобождаются от обязанности их выполнения.



14.

Центральные комитеты отдельных секций Коммунистического Интернационала ответственны перед своими съездами и перед Исполнительным комитетом Коммунистического Интернационала. Последнему предоставляется право отменять и изменять решения как съездов секций, так и их ЦК, а также принимать обязательные для них постановления (см. п. 13).



15.

Исполнительному комитету Коммунистического Интернационала принадлежит право исключения из Коммунистического Интернационала целых секций, групп и отдельных членов, нарушающих программу и устав Коммунистического Интернационала или постановления всемирных конгрессов и Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала. Исключенным предоставляется право апелляции к всемирному конгрессу.



16.

Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала утверждает программы отдельных секций Коммунистического Интернационала. В случае неутверждения Исполнительным комитетом Коммунистического Интернационала про- /48/ граммы секция имеет право апеллировать к всемирному конгрессу Коммунистического Интернационала.



17.

Руководящие органы печати отдельных секций Коммунистического Интернационала обязаны публиковать все постановления и официальные документы Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала; эти постановления должны помещаться по возможности и в остальных органах печати секций.



18.

Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала имеет право принимать в состав Коммунистического Интернационала с совещательным голосом организации и партии, сочувствующие коммунизму.



19.

Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала избирает подотчетный ему президиум, являющийся постоянно действующим органом, ведущим в период между заседаниями Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала всю работу последнего.



20.

Исполнительному комитету Коммунистического Интернационала и его президиуму предоставляется право создавать постоянное бюро (Западно-европейское, Южно-африканское, Восточное и другие бюро Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала) для установления более тесной связи с отдельными секциями Коммунистического Интернационала и лучшего руководства их работой.

Примечание. Круг деятельности постоянных бюро Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала устанавливается Исполнительным комитетом Коммунистического Интернационала или его президиумом. Секции Коммунистического Интернационала, на которые распространяется круг деятельности постоянных бюро Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала, должны быть поставлены в известность о полномочиях последних.



21.

Секции обязаны проводить в жизнь указания и директивы постоянных бюро Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала. Указания и директивы постоянного бюро Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала могут быть обжалованы соответствующими секциями в Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала или его президиум. Однако это не освобождает секции от выполнения решений постоянных бюро до их отмены Исполнительным комитетом Коммунистического Интернационала или его президиумом.



22.

Исполнительному комитету Коммунистического Интернационала и его президиуму предоставляется право посылать своих уполномоченных в отдельные секции Коммунистического Интернационала. Уполномоченные инструктируются Исполнительным комитетом Коммунистического Интернационала или его президиумом и отвечают перед ними за свои действия. Уполномоченные Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала имеют право участия на всех собраниях и заседаниях как центральных органов, так и местных организаций секции, в которую они направлены. Уполномоченные Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала выполняют свои задания в теснейшем контакте с ЦК данной секции; однако выступления их на съездах, конференциях и совещаниях секций в отдельных случаях могут быть направлены и против ЦК данной секции, если линия ЦК расходится с директивами Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала. Уполномоченным Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала в особенности вменяется в обязанность следить за выполнением постановлений конгрессов Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала.

Исполнительный, комитет Коммунистического Интернационала и его президиум имеют также право посылать инструкторов в отдельные секции Коммунистического /49/ Интернационала. Права и обязанности инструкторов определяются Исполнительных комитетом Коммунистического Интернационала, перед которым инструктора ответственны за свою работу.



23.

Заседания Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала происходят не реже одного раза в 6 месяцев. Заседания правомочны при наличии не менее половины членов Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала.



24.

Заседания президиума Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала происходят не реже одного раза в две недели. Заседания президиума Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала правомочны при наличии не менее половины его членов.



25.

Президиум избирает Политсекретариат, который является решающим органом, а также подготовляет вопросы к заседаниям Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала и его президиума и является их исполнительным органом.



26.

Президиум назначает редакции периодических и других изданий Коммунистического Интернационала.



27.

Президиум Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала создает отдел по работе среди трудящихся женщин, постоянные комиссии для руководства работой определенных групп секций Коммунистического Интернационала, (лэндер-секретариаты) и другие необходимые для его работы отделы.





4. Интернациональная контрольная комиссия



28.

Интернациональная контрольная комиссия рассматривает вопросы, имеющие своим содержанием единство и сплоченность входящих в Коммунистический Интернационал секций, а также оценку поведения отдельных членов той или иной секции как коммунистов.

В этом направлении Интернациональная контрольная комиссия:

а) разбирает жалобы на действия ЦК коммунистических партий со стороны членов партии, подвергнутых дисциплинарным взысканиям на почве политических разногласий;

б) разбирает аналогичные дела о членах центральных учреждений коммунистических партий, а равно те дела об отдельных членах партии, которые сама сочтет нужным подвергнуть своему рассмотрению, или которые поступят на ее рассмотрение по предложению решающих органов Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала;

в) производит ревизию финансов Коммунистического Интернационала.

Интернациональная контрольная комиссия не вмешивается в политические разногласия и в организационно-административные конфликты партий.

Местопребывание президиума Интернациональной контрольной комиссии устанавливается Интернациональной контрольной комиссией по соглашению с Исполнительным комитетом Коммунистического Интернационала.





5. Взаимоотношения между
секциями Коммунистического Интернационала
и Исполнительным комитетом Коммунистического Интернационала



29.

Центральные комитеты секций, входящих в Коммунистический Интернационал, а также ЦК организаций, принятых в качестве сочувствующих, обязаны систе- /50/ матически присылать Исполнительному комитету Коммунистического Интернационала протоколы своих заседаний и отчеты о проделанной работе.



30.

Сложение полномочий как отдельными членами ЦК секций, так и целыми группами членов ЦК квалифицируется как дезорганизация коммунистического движения. Всякий руководящий пост в партии принадлежит не обладателю соответствующего мандата, а всему Коммунистическому Интернационалу. Избранные члены центральных руководящих органов отдельных секций могут сложить свой мандаты до перевыборов лишь с согласия Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала. Отставки, принятые ЦК отдельных секций без согласия Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала, не действительны.



31.

Секции, входящие в Коммунистический Интернационал, в особенности секции метрополий и их колоний, а равно секции соседних друг с другом стран, должны поддерживать тесную организационную и информационную связь, устанавливая взаимные представительства на конференциях, съездах, а также обмен — с согласия Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала — руководящими силами.



32.

Две или больше секций Коммунистического Интернационала, которые (подобно секциям скандинавских и балканских стран) политически связаны друг с другом общими условиями борьбы, могут с согласия Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала, в целях координирования своих действий, объединяться в федерации, работающие под руководством и контролем Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала.



33.

Секции Коммунистического Интернационала должны вносить Исполнительному комитету Коммунистического Интернационала регулярные взносы, размер которых устанавливается Исполнительным комитетом Коммунистического Интернационала.



34.

Съезды отдельных секций как очередные, так и чрезвычайные могут быть созываемы только с согласия Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала.

Если та или иная секция перед всемирным конгрессом не созывает партийного съезда, то она — перед выборами делегатов на конгресс — должна для подготовки вопросов к конгрессу созвать партийную конференцию или пленум Центрального комитета.



35.

Международный союз коммунистической молодежи (Коммунистический Интернационал Молодежи) является полноправной секцией Коммунистического Интернационала и подчинен Исполнительному комитету Коммунистического Интернационала.



36.

Коммунистические партии должны быть готовы к переходу на нелегальное положение. Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала обязан оказывать соответствующим партиям содействие в подготовке к переходу на нелегальное положение.



37.

Переезд отдельных членов секций Коммунистического Интернационала из одной страны в другую допускается лишь с разрешения ЦК той секции, членами которой они состоят.

Коммунисты, переменившие свое местопребывание, обязаны вступить в секцию страны, в которую они прибыли. Коммунисты, выехавшие из страны без разрешения ЦК своей секции, в другие секции Коммунистического Интернационала приняты быть не могут.



Печатается по тексту
"Стенографический отчет VI конгресса Коминтерна",
вып. VI, Гиз. М.—Л. 1929 г.
/51/