Русский

all editions presented on this web-site - thanks to:

www.enverhoxha.ru

 

ОСНОВАНИЕ НОВОГО ГОСУДАРСТВА НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ



Весной 1944 года, после провала зимней вражеской операции, Национально-освободительная борьба в Албании приняла новый размах. Начиная с марта, инициатива боевых действий перешла в руки АНОА.

По приказу Генерального штаба от 5 апреля, партизанские части и соединения повсюду перешли в наступление.

Снова были освобождены почти все районы на юге от реки Шкумбини. В Центральной и Северной Албании оживилось партизанское движение. Под постоянной угрозой ударов со стороны АНОА нацистские оккупационные войска и реакционные силы были снова вынуждены укрыться в городах по казармам и укрепленным пунктам, вдоль главных магистралей и побережья.

Бурный рост Национально-освободительной борьбы безмерно углубил кризис в рядах противника в Албании. Внутри реакционных организаций и реакционных вооруженных сил началось разложение.

Жандармы и баллысты дезертировали целыми группами. К маю 1944 года Национально-освободительная армия насчитывала в своих рядах 35.000 бойцов. Она была полностью в состоянии перейти ко всеобщему наступлению, чтобы освободить города и всю страну.

Эта перспектива становилась еще яснее в результате блестящих побед Красной Армии над немецкой армией. В январе 1944 года советские войска начали грандиозное наступление на Восточном фронте. Без остановки продвигаясь на запад, они в апреле вошли в Румынию. Таким образом немецкие войска на Балканах оказались под угрозой окружения.


За срыв новых махи-

наций врагов


В этой обстановке кризиса и тревоги враги старались любой ценой найти выход из создавшегося положения и изменить его в свою пользу. Большие надежды они возлагали на новую операцию широкого масштаба, которую готовило немецкое командование против Национально-освободительной армии.

На подготовку этой операции мобилизовала все свои силы и албанская реакция. Гитлеровцы рассчитывали начать свою операцию в апреле. Но не успели, так как АНОА своим весенним наступлением смешала все их расчеты, а также потому, что в результате сопротивления народа этим планам провалилась их попытка навербовать наемников.

В то же время албанские предатели постарались пустить в игру новые козыри. Они попытались создать коалицию греко-албанской реакции с перспективой превращения ее в греко-турко-албанский военный союз. Согласно планам врагов, объединенные силы этих стран должны были быть использованы для подавления национально-освободительного движения в Албании и Греции. Но эти попытки предателей провалились в самом своем зародыше благодаря силе революционной борьбы албанского народа.

Такая же судьба постигла и попытку реакционеров ввести народ в заблуждение путем шумного провозглашения некоторых мер экономического характера, таких, как ≪аграрная реформа≫ и создание ≪общества экономического развития страны≫. Эти меры, обещали предатели, обеспечат права крестьянам и рабочим и ликвидируют экономическую отсталость страны, являвшуюся, по их словам, причиной тяжелого кризиса в Албании! Однако эти красивые обещания не могли обмануть албанский народ. Он уже был убежден, что, только добившись победы над фашизмом и разгромив предателей, сможет осуществить свои мечты и желания.

Албанским коллаборационистам в моменты их глубокого кризиса пришла на помощь англо-американская империалистическая реакция. Британское правительство не отказалось от плана установить свой контроль над Балканами. В бурном росте национально-освободительного движения оно усматривало большое препятствие на пути к осуществлению своего плана в Албании. Генеральным советом и Генеральным штабом АНОА англо-американский диктат был отвергнут. Лишь опора на противников национально-освободительного движения и возможно большее его ослабление могли бы обеспечить осуществление этого англо-американского империалистического плана. В связи с этим средиземноморское командование союзных сил увеличило свою помощь оружием и другими средствами реакционным силам ≪Легалитета≫, ≪Баллы Комбетар≫ и байрактарам-предателям. Английская военная миссия пыталась убедить Генеральный штаб АНОА не предпринимать никаких передвижений сил в направлении Северной Албании, так как она являлась зоной действия ≪Легалитета≫, что могло привести к конфликтам! В Лондоне британское правительство увеличило свои усилия по созданию в эмиграции албанского реакционного правительства.

Моменты, которые переживала страна весной 1944 года, Коммунистическая партия расценивала как решающие для судьбы народной революции в Албании.

В эти моменты было необходимо разгромить любую попытку врагов изменить положение в свою пользу, сжечь все карты внешней и внутренней реакции, принять такие военные и политические меры, которые обеспечили бы полное освобождение страны и победу народной революции. В связи с этим Центральный Комитет в качестве основного звена определил укрепление и узаконение власти национально-освободительных советов, как единственно законной власти албанского народа, создание нового албанского государства со своим демократическим правительством и своей регулярной армией.


Перметский съезд. Создание государства народной демо-кратии


С этой целью было ре-шено созвать I Антифа-шистский национально-освободительный съезд, который рассмотрел бы вопрос о разрешении военно-политических проблем, выдвинутых сложившимся положением.

Предложение Центрального Комитета КПА о созыве съезда было обсуждено и одобрено на совещании Правления Генерального национально-освободительного совета в апреле 1944 года.

В то же время Генеральный штаб в соответствии с директивами Центрального Комитета приступил к разработке плана превращения всей Национально-освободительной армии в регулярную армию, а также оперативно-стратегического плана по освобождению всей албанской территории от немецких фашистов и предателей.

Эти важные политические и военные проблемы были рассмотрены на собрании пленума Центрального Комитета КПА, состоявшемся 15 мая 1944 года в Хельмесе Скрапарского района. Пленум одобрил решение руководства Центрального Комитета и Правления Генерального совета о созыве антифашистского съезда. Были признаны совершенно уместными меры по созданию временного демократического правительства и превращению всей Национально-освободительной армии в регулярную армию. Центральный Комитет правильно оценил опасность, которую пред- ставляла для Национально-освободительной борьбы, национальной независимости и народной революции враждебная деятельность британского правительства и английской и американской военных миссий в Албании.

Он еще раз подтвердил свою решимость не допускать, чтобы кто бы то ни было из союзников вмешивался во внутренние политические и военные дела албанского народа.

Чтобы опередить события, а также принимая во внимание неправильные взгляды, которые кое-где появились или же могли появиться в будущем в рядах партии, армии или Фронта, пленум заострил внимание на двух важных вопросах, касающихся партийной линии. Он предупредил, что не следует делать никаких изменений в лозунгах партии, и отметил необходимость до конца сохранить национально-освободительный характер борьбы. Была поставлена задача еще больше популяризовать Коммунистическую партию как руководящую силу, но всегда в рамках линии Национально-освободительной борьбы. Центральный Комитет обосновал это тем, что антифашистский, антиимпериалистический и демократический этап революции еще не кончился и не мог окончиться без полного освобождения Албании и демократизации страны. С другой стороны, он дал указание вести борьбу со всякими взглядами, суть которых состояла в том, что с окончанием Национально-освободительной борьбы все будет окончено и что с уходом немцев бойцы Национально-освободительной армии сложат оружие и вернутся домой. Пленум требовал разъяснить, что албанский народ и после освобождения страны не должен выпускать из рук оружия, чтобы обеспечить полную свободу, уничтожить любого врага, защитить достигнутые победы и еще дальше развить их. Он дал указание всей партии внимательно изучать новые условия, которые сложатся, заблаговременно предусмотреть позиции и необходимые меры.

Пленум единогласно осудил капитуляцию Юмера Дишницы в Мукье и компромисс Гина Марку с немцами в Берате. За эти тяжкие проступки оба они были исключены из Центрального Комитета партии.

Как в освобожденных, так и в неосвобожденных районах партия развернула большую работу по обнародованию решения о созыве I Антифашистского съезда.

Народные массы с энтузиазмом встретили решение о созыве съезда. На многолюдных митингах и собраниях народ выражал преданность и любовь к Коммунистической партии, благодарил ее за правильное руководство и героическую борьбу в защиту интересов Родины, проявлял готовность до конца бороться против захватчиков и предателей, поддерживал решение о созыве съезда и создании временного демократического правительства.

Ввиду военной обстановки выборы делегатов съезда проводились путем открытого голосования.

Несмотря на это, они являлись первыми демократическими выборами в Албании. В них приняли участие и женщины, которые в период Национально освободительной борьбы впервые в истории страны завоевали право голоса в выборах в органы народной власти.

Впервые представители народа избирались не на основе родственного или имущественного признаков, а на основе их заслуг в борьбе против врагов Родины и народа. Делегаты съезда представляли восставшие народные массы.

Выборы делегатов съезда показали политическую зрелость и высокую сознательность народных масс.

Они явились другим большим доказательством прочной связи Коммунистической партии с народом. Созыв I Антифашистского съезда вызвал у врагов большое беспокойство. Гитлеровцы и реакция прилагали все усилия к тому, чтобы установить место проведения съезда и организовать на него вооруженное нападение. Англо-американские империалисты оказывали большое давление и лезли из кожи вон, чтобы сорвать проведение съезда. Британское правительство назвало проведение Антифашистского съезда ≪незаконным≫ и дало указание главе английской военной миссии в Албании не принимать приглашение Генерального национально-освободительного совета присутствовать на нем в качестве союзного представителя.

Эттли, заместитель премьер-министра, а позднее премьер-министр Великобритании, выступая в Палате общин за день до открытия съезда, приписал мужественную борьбу албанского народа под руководством Коммунистической партии ≪Легалитету≫ и ≪Баллы Комбетар≫, противникам этой борьбы.

Коммунистическая партия, внимательно и бдительно следившая за ходом событий, сорвала все попытки врагов, и съезд успешно провел свою работу в соответствии с намеченным планом.

Антифашистский национально – освободительный съезд Албании состоялся с 24 по 28 мая 1944 года в освобожденном городе Пермете.

Работа съезда проходила в обстановке высокого революционного духа и полного единства. Делегаты с воодушевлением обсуждали доклад ≪О ходе Национально- освободительной борьбы албанского народа в связи с международными событиями≫, с которым от имени Генерального национально освободительного совета выступил товарищ Энвер Ходжа. Они единогласно выразили свое одобрение по всем выдвинутым предложениям.


В качестве высшего законодательного и исполнительного органа в Албании, в качестве представителя суверенитета албанского народа и албанского государства съезд избрал Антифашистский национально- освободительный совет (АНОС). Избранный в Пер-мете Антифашистский совет был первым албанским народным собранием. Съезд поручил Антифашистскому совету сформировать Антифашистский национально-

освободительный комитет, предоставив ему полномочия временного народно-демократического правительства. Антифашистский комитет, который был признан съездом, явился первым народно-демократическим правительством Албании. Председателем Комитета был назначен Генеральный секретарь КПА, Энвер Ходжа.

Создав высшие органы народной власти, Пермет-ский съезд постановил: ≪Построить новую народно- демократическую Албанию согласно воле народа, торжественно выражаемой сегодня Антифашистским национально-освободительным советом≫; запретить бывшему королю Зогу возвращение в Албанию; не признавать никакого другого правительства, которое может быть создано против воли албанского народа в стране или за ее пределами; еще более упорно продолжать борьбу против немецких захватчиков и албанских предателей вплоть до их полного уничтожения и установления во всей стране власти народной демократии.

Уже на первом своем заседании Антифашистский совет принял ряд очень важных постановлений, которые были одобрены съездом и которые представляют собой первые законы албанского государства народной демократии. Особое значение имело решение революционного содержания о расторжении всех политических и экономических соглашений, заключенных правительством Зогу с иностранными государствами, как соглашений, идущих вразрез с интересами албанского народа. Совет создал особую государственную комиссию по выявлению и опознанию военных преступников и раскрытию всех преступлений, совершенных захватчиками и предателями.

В тесной связи с вопросами организации народной власти на более высоком уровне съезд проанализировал и разрешил также вопросы дальнейшего укрепления и усовершенствования Национально-освободительной армии как основного орудия для полного освобождения страны и защиты новой власти. Съезд принял решение об унификации главного командования Национально-освободительной армии и установлении воинских званий. Главнокомандующим был назначен товарищ Энвер Ходжа. Съезд наметил курс на создание дивизий и корпусов. Главное командование объявило о создании I ударной дивизии.

Перметский съезд выразил признательность Советскому Союзу и Красной Армии, которые своей героической борьбой ускорили освобождение Албании и других порабощенных фашистами стран. Он вновь подчеркнул свою верность англо-советско-американскому союзу и дружбу албанского народа со всеми народами мировой антифашистской коалиции. Съезд выразил свою твердую позицию укреплять боевые связи с государствами и народами этой коалиции и выполнять все обязательства, вытекавшие из этих связей, и в то же время возможно больше пользоваться помощью союзников. В отличие от албанских съездов и собраний в прошлом, Перметский съезд ни к кому не обращался за помощью в деле разрешения своих проблем и решения судеб Албании. Напротив, он предупредил империалистические державы о том, что навсегда канули в прошлое те времена, когда с Алба нией обращались как с разменной монетой, и что албанский народ больше не допустит сделок за его счет. Он сам определит и решит свою судьбу. Съезд публично осудил попытки англо-американских союзников вмешиваться во внутренние политические и военные дела Албании.

Исторические решения Перметского съезда были с большой радостью встречены и сразу одобрены широкими народными массами.

Усилия Коммунистической партии разрушить в огне Национально-освободительной борьбы старую, антинародную власть и создать народно-демократическую власть увенчались успехом. Конференция в Пезе заложила основы этой власти. Конференция в Лябиноте централизовала ее и провозгласила единственной политической властью в Албании. Перметский съезд разрешил вопрос о политической власти в пользу восставшего народа. Он основал албанское государство народной демократии. Решения съезда составляют основу конституции этого государства.

После этого внутренняя реакция не только своими собственными силами, но даже и при поддержке гитлеровских захватчиков уже была не в состоянии восстановить помещичье-буржуазную власть.

Съезд в Пермете проводил свою работу в то время, когда половина Албании все еще находилась под контролем немецко-фашистских захватчиков и предателей.

В оккупированных областях и городах национально- освободительные советы действовали в подполье.

Во многих областях национально-освободительных советов вообще не существовало. Но не это было главным. Главным было то, что после Перметского съезда албанский народ, как в освобожденных, так и в неосвобожденных районах, фактически признавал своим настоящим правительством только Ан-тифашистский комитет и подчинялся его приказам и законам Антифашистского национально-освободительного совета. АНОА оберегала народно-демократическую власть от вражеских ударов и была в состоянии своими собственными силами обеспечить в ближайшем будущем полное освобождение Албании и установление этой власти во всей стране.

Постановления I Антифашистского съезда о создании государства народной демократии, о формировании Антифашистского совета и временного демократического правительства не были простыми указами. Молодое албанское государство и его высшие органы являлись детищем революционной освободительной борьбы албанского народа под руководством Коммунистической партии.

Власть национально-освободительных советов в Албании коренным образом отличалась от старой власти как по форме, так и по содержанию. Она не имела ничего общего с какого-либо рода властью в буржуазных парламентских республиках. По своему типу политической власти она была похожа на Парижскую Коммуну и на Советы. Несмотря на это, она сохраняла свою полную самобытность в соответствии с объективными условиями Албании и Национально- освободительной борьбы албанского народа.

В соответствии с задачами, поставленными Перметский съездом, советам и Антифашистскому комитету вменялось в обязанность оказывать всестороннюю помощь Национально-освободительной армии в деле полного освобождения страны; обеспечить во всей стране победу демократии, при которой было бы невозможным восстановление режима Зогу или какого-либо другого реакционного режима; ликвидировать остатки фашизма и старые методы управления, организовать общественную жизнь и всестороннее преобразование страны, развитие народного хозяйства и культуры.

По своему классовому содержанию и выполняемым задачам власть национально-освободительных советов представляла собой демократическую диктатуру революционных сил под непосредственным и единым руководством Коммунистической партии.

Разрешение вопроса о народной власти говорило о том, что была выполнена одна из стратегических задач партии. Несмотря на это, данный вопрос нельзя было считать окончательно разрешенным до тех пор, пока не была разрешена другая историческая задача —ar полное освобождение Албании от немецких захватчиков.

Постановления Перметского съезда явились тяжелым ударом для захватчиков, внутренней и англоамериканской империалистической реакции. Они имели огромное значение в деле свержения империалистического ярма и социального освобождения албанского народа.